文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

汇聚创意力量 2018南京设计营商日活动今日举行

2018年05月22日 18:29:48 来源: 新华网

    5月22日,“新设汇·2018南京设计营商日”活动在南京创意设计中心举行。本次活动联合南京艺术学院等艺术高校,借助高校的影响力及人才资源优势,打造全市高校创意设计供需对接大会,汇聚文创需求、品牌渠道、青年设计力量、高校创意案例、实物展销及平台服务于一堂。

    求“创”若渴 企业发布设计需求

    2018“新设汇·南京设计营商日”活动打造了一个南京市高校创意设计供需对接大会。活动中,大报恩寺遗址公园旗下文化创意品牌“报恩圣地”、专门销售秦淮特色的原创旅游纪念品的商店“秦淮礼物”,南京元素文化、科技创意设计产品的展销平台“南京设计廊”等文创企业发布了各自的设计需求。

    近年来,众多的文创企业发布了一系列带有南京特色的文创产品——“我爱蓝鲸”系列、“云锦”系列、“状元郎”系列、“南京盐水鸭”系列等,为南京的创意设计和文旅发展注入了活力。南京市高校学生和设计人员都可以在形式多样的活动中寻找自己所青睐的设计服务,发挥自己的专业能力和创意,为文创企业提供属于自己的南京符号。

    众创南京 发布多项创意设计大赛

    由南京城墙保护管理中心发起的“1366·筑梦名城”造物计划在营商日活动中同时发布。造物计划旨在通过设计众创、全民互动的方式,征集与“南京城墙文化”相关的文化创意设计,达到丰富城墙文化产品创意类别,扩大城墙文化影响力的目标。高校师生和设计者们可以以南京城墙为主题,设计一系列的文创产品、服装服饰、家具家饰、艺术装置、智能交互、AR/VR互动体验、新媒体技术等产品,传承和宣扬南京城墙文化,通过文创设计真正实现“把文化带回家”。

    此外,南京市“爱心献血屋”公益建筑设计大赛暨重点地段献血设施方案设计征集大赛,2018南京市第三届金梧桐公益广告创意设计大赛等活动也在现场发布。

    校企合作 扶持青年创意力量

    本次活动中,“高校服务港四家高校”的正式揭牌格外引人注目。据悉,这四家高校服务港分别落户南京艺术学院设计学院、南京工业职业技术学院艺术设计学院、南京林业大学艺术设计学院和江苏第二师范学院美术学院。

    此外,“大蓝鲸”主题艺术装置大赛颁奖仪式和金奖作品现场路演也在活动中举行。大赛金奖获得者汪莉团队代表上台发表获奖感言并分享了创作想法及设计理念。

    本次活动不仅为优秀高校创意提供了路演平台,还为真实需求提供发声渠道,并推进更多的校企设计服务、合作牵成。现场展示了包括南艺、南林、南工院、江南丝绸文化博物馆以及南京大学生创业工作室的设计作品百余件。

    据了解,活动现场有10个项目落地,促进了企业与高校、南京青年设计师的项目合作。南京创意设计周为设计方与需求方搭建一个良好的设计服务合作平台,打通了创意、设计、产品、交易、消费全产业链。预期在不久的将来,还将促成多个项目落地、培育更多创业团队,让南京的文化创意产业呈现勃勃生机。(蔡逸秋)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122870933