首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路

2018年05月23日 07:15:56 来源: 新华日报

    5月22日,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭到省法院、省检察院调研。他强调,全省法院和检察院要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把牢政治方向,勇于解放思想,把法院和检察院工作放在全省大局中去谋划、思考和推进,以系统性思维深入推进各项改革,维护好国家利益、社会公共利益、人民群众合法权益,为江苏高质量发展走在前列保驾护航。

    诉讼服务中心是人民法院方便群众诉讼、接受群众监督的重要窗口,娄勤俭来到省法院诉讼服务中心,与正在这里提供志愿服务的人民调解员和律师深入交谈,了解诉讼引导、诉讼服务、立案登记等工作开展情况。在省法院执行指挥中心,娄勤俭通过大屏幕观摩了解全省法院信息化建设和执行工作情况,充分肯定了“智慧法院”建设成效,强调既要通过审判维护公平正义,又要通过案件办理积极帮助政府部门改进工作。

    娄勤俭在听取省法院工作情况汇报后指出,新时代新征程对全省法院提出了新的更高要求,全省法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个自信”,把中国特色社会主义体现到司法工作的各个方面各个环节。要把依法审判与我国快速发展的实际结合起来,充分考虑我们所处的历史方位和发展阶段,系统、历史、全面、与时俱进地推进法治实践。要主动服务大局,冲破传统固定思维,充分发挥职能作用,着力提升服务高质量发展的前瞻性、针对性、精准性,在加强知识产权保护、规范市场经济秩序、推进“一带一路”交汇点建设、推动长江经济带建设、打好“三大攻坚战”等重点领域提供法治护航。要牢记为民宗旨,维护好社会公平正义,围绕解决好群众关切的权益保障、基层部分地方存在的黑恶势力、群众反映较多的司法效能、群众关注的司法公信力等问题,深化司法改革,加大工作力度,真正让老百姓在每一个案件中都感受到公平正义。要锻造过硬法官队伍,认真落实“三项机制”,既严格要求又主动为司法人员秉公办案撑腰鼓劲,不断提高法院队伍的创造力凝聚力战斗力。

    在省检察院案件管理中心,娄勤俭详细了解案件受理、司法服务、律师接待等职能履行情况,并与案管机器人对话,对全省检察系统通过技术创新实现检察办案全流程、全留痕监管给予肯定,希望检察机关主动适应新时代新要求,立足新的历史方位,把社会关注点作为工作着力点,与时俱进完成好新征程新任务赋予的职责使命。

    在听取省检察院工作情况汇报后,娄勤俭强调,推进高质量发展走在前列,全力推动探索性发展、创新性发展、引领性发展,离不开坚强的法治保障。检察机关是国家利益和公共利益的代表者,体现着国家形象和国家治理水平,要坚持党的绝对领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不折不扣落实到各项检察业务特别是法律监督工作中,在旗帜鲜明讲政治上有更强意识。要找准司法工作与经济社会发展的结合点,保护改革创新活力,切实维护社会稳定,积极参与专项整治,特别是围绕推动“六个高质量发展”、推进“法治江苏”建设等加大工作力度,在服务保障高质量发展上有更大作为。要严厉打击严重刑事犯罪,有力维护群众合法权益,切实保障公平正义,在践行司法为民宗旨上有更实举措。要把能力建设放在突出位置,锲而不舍正风肃纪,坚持严管与厚爱相结合,营造鼓励干事创业的浓厚氛围,推动广大检察干警争做“人民心目中的检察官”,在加强自身建设上有更新气象。

    王立科、夏道虎、刘华参加调研。(耿 联)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122871954