首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“百日追逃” 打造徐州破案攻坚品牌

2018年05月23日 18:31:12 来源: 新华网

    为提升打击犯罪质效、净化治安环境、维护社会稳定,将追逃工作打造成徐州破案攻坚品牌,自5月1日起至8月10日,徐州市公安局在全市公安机关组织开展“百日追逃”集中行动。行动开始以来,各地、各部门切实加大追逃力度,压实追逃责任,落实缉捕措施,已抓获各类在逃嫌疑人149名,其中在网60天以上嫌疑人87名,占抓获总人数的58.4%,切实形成了严打震慑效应。

    近年来,徐州市公安局党委始终将追逃工作作为一项事关全局的重要工作来抓,切实将抓捕在逃人员作为衡量公安基层基础工作的重要标准,作为及时消除社会潜在危害的重要环节,强化警种合成,紧紧依托现代科技手段,开展“合成战”,着力构建信息化条件下追逃工作新机制。徐州市公安局主要领导多次做出指示,要求全市公安机关坚定坚持“有逃必抓、除恶务尽”的原则,加大追逃攻坚力度,始终保持对网上在逃人员的高压严打态势,追逃工作成效不断提升。2017年,全市共抓获网上在逃人员1810名,其中抓获历年在逃人员630名,追逃绩效位列全省第一,连续4年全省领先,在全国地市级单位中处于前列。今年1月1日至今,全市共抓获各类在逃人员972名,同比上升7.8%。

    “百日追逃”集中行动开始以来,徐州市公安局进一步明确以刑警支队为龙头的全警追逃工作体系,细化追逃责任分工,强化追逃措施落到实处。各级公安机关“一把手”亲自过问,定期听取进展情况汇报,研究解决遇到的困难和问题;班子成员挂钩包干,靠前指挥,加大对追逃工作的督导力度。全市公安机关牢固树立“一盘棋”思想,有效整合各方力量和资源,切实形成整体联动,整体作战的工作合力,以“小战区”策应“大战场”,以“小兵团”策应“大会战”,全局上下形成了“一把手亲自抓、分管领导具体抓、刑侦部门总牵头、全体民警总动员、警种部门整体作战”的追逃大格局。

    行动中,各地、各部门切实落实工作责任,细化工作措施,全警动员、全力以赴,向网上在逃人员发起凌厉攻势。各地加快整合各类公安数据在追逃工作中的研判应用,畅通信息汇集渠道,健全信息比对机制,探索信息导捕的新思路、新举措,形成信息无壁垒、追逃无边界的工作格局。各部门、各单位牢固树立全警“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,立足“本职、本岗”抓逃,又密切配合、通力协作,健全警种之间、区域之间的协作机制,做到整体联动,合力攻坚。巡特警、交警等部门合理调整街面路面警力部署,加大对可疑“人、车、物”的盘查检查力度,做到逢疑必查、查必见底、有逃必抓。治安、巡防、交管、经侦、网安、监管、行动技术等部门强化职能、找准定位,积极建立本职业务与追逃行动联动对接的机制,最大限度拓宽线索渠道、形成追逃合力。

    5月9日,徐州市公安局贾汪分局联合邳州市公安局破获了一起12年前命案积案,将抢劫杀人在逃人员张某抓获归案。2018年初,浙江省海宁市公安局向全国发出关于12年前其辖区内发生的一起抢劫杀人案件的协查信息。5月4日,邳州市公安局通过综合分析研判发现嫌疑人线索。接到线索后,5月5日,浙江省嘉兴市海宁公安一行到徐州请求办案协作。市局领导高度重视,立即抽调刑警和辖区派出所精干警力协同海宁公安开展侦查工作。侦查民警连续工作四天四夜,成功分析研判出两名在逃嫌疑人信息,将其中一名潜逃外地嫌疑人详细情况反馈给浙江海宁警方,并针对在贾汪的在逃人员精心制定抓捕方案,于5月9日在贾汪区汴塘某村将嫌疑人张某抓获归案。其对2006年3月5日晚在浙江海宁市抢劫一面包车并将车主杀害的犯罪事实供认不讳。

    同时,徐州市公安局在行动中坚持强化舆论宣传,并组织民警积极走访宣讲法律政策、教育感化逃犯亲属,宽严相济,打消在逃人员本人及家属的思想顾虑,力促其投案自首。此外,为确保追逃工作取得实效,徐州市公安局还采取刑警支队领导分片包干督战、开展专项督察和多警种联合检查等多种方式,对追逃工作开展督导检查。并制定了全市公安机关追逃工作考核奖励办法,划分了作战单元,细化了项目指标,对追逃工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,各县(市)局、分局普遍设立追逃“一逃一奖”,极大激发了民警的追逃热情,切实形成了参战民警“人人想追逃”,全警上下“时时在追逃”的生动局面。(徐公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122874264