首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

复印纸越白竟危害视力?江苏质监通报抽检结果

2018年05月23日 15:52:11 来源: 新华网

    复印纸“越白越好”?为何打印的字迹会发花?5月23日,江苏省质监局通报复印纸产品质量抽检结果。此次共抽查产品60批次,合格47批次,合格率为78.3%。

    选购时注意走出“越白越好”误区

    抽查结果显示,亮度(白度)、施胶度/吸水性、定量偏差、产品标志4项指标不合格。

    按照国家标准规定,复印纸的亮度(白度)≤95.0%,抽查发现有5批次产品的亮度(白度)项目超标。白度过高的复印纸,长时间阅读后会造成眼部不适,危害视力。

    实际上,亮度(白度)高的复印纸不止5批次。但由于企业通过制订企业标准调整亮度(白度)要求,规避了复印纸产品现行推荐性国家标准规定。从本次60批次样品的亮度(白度)项目检验结果来看,仅有10批次样品符合国家标准规定要求。质监部门建议消费者选择色调较柔和的复印纸,走出“越白越好”误区。

    喷墨打印机使用的纸张应有较好的施胶度

    施胶度和吸水性项目是反映纸张抗水性能好坏的类同性质指标。复印纸的施胶度低,表面吸水量高,其抗水性能就会变差,用于喷墨打印机时打印字迹容易发花,书写文字时容易出现墨水渗透扩散、字迹不清楚问题。抽查中有5批次产品的施胶度、2批次产品的吸水性项目不合格。

    质监部门提醒广大消费者,双面复印的纸张要有较好的不透明度;喷墨打印机使用的纸张应有较好的施胶度,否则墨水易渗透扩散,打印字迹容易发花;不宜选购含水量过大的复印纸,复印纸的保管也要注意防潮。

    纸张要有一定的挺度和强度

    值得提醒的是,纸张要有一定的挺度和强度,不能太软或轻轻一扯就破;纸张两面应具有一定的平滑度(不是越光越好),平滑度两面差应较小;纸张表面无掉粉、掉毛现象,否则容易弄脏复印机,使复印品产生底灰。

    此外,抽查发现6批次产品的标志项目不合格,未标注产品标准编号、产品等级、张数等或标注内容有误。建议消费者选择标识齐全的复印纸产品,包括执行标准、内装数量、厂名厂址等。(张正昕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122874420