首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

三大石墨烯产业聚合区集聚效应凸显 多地形成新增长极

2018年05月23日 15:38:33 来源: 新华网

  新华网南京5月23日电(沈璇 肖心月)近日,在常州举办的2018石墨烯前沿技术高峰论坛上,中国经济信息社发布《2017—2018中国石墨烯发展年度报告》(下称《年报》)。《年报》认为,我国长三角、珠三角、环渤海三大产业聚合区集聚效应凸显,四川、重庆、福建、黑龙江等地形成新的增长极。

  《年报》指出,长三角地区是目前国内石墨烯产业发展最活跃、产业体系最完善、下游应用市场开拓最迅速的地区,已经形成了涵盖石墨烯制备设备生产、原料制备、下游应用、科技服务等全产业链协同发展的产业格局。

  江苏是国内最早进行石墨烯产业化应用的省份,已形成相对完整的石墨烯产业链,产业化进程全国领先。企业数量居全国首位,拥有常州第六元素、二维碳素、江苏同创、新纶科技、中超电缆、南京先丰纳米等一批骨干企业。2017年,江苏石墨烯技术专利申请量为6379件,占全国总量的18%,位居全国第一。其中,常州、无锡等地产业发展领先全国。

  珠三角地区石墨烯应用领域全国领先,企业集中在深圳、广东等地,拥有烯旺科技、鸿纳(东莞)新材料、贝特瑞等先进石墨烯企业。其中,烯旺科技在全球范围内最早将石墨烯科研成果产业化,先后推出石墨烯理疗保健护具、智能发热服等多款发热产品。

  环渤海地区研发实力雄厚,产业发展势头强劲。北京是石墨烯产业智力核心,综合研发实力全国领先。2017年北京石墨烯产业创新中心成立,加强产学研用一体化。近年来,京津冀三地高校科研院所和企业共建唐山石墨烯产业集群,预计2017年,唐山石墨烯产业集群产值可达20亿元,形成京津冀石墨烯产业高地。

  《年报》显示,四川、重庆、福建、广西、黑龙江等地石墨烯产业发展较为迅速,政府从资源保障、政策促进等方面推动产业发展,形成了新增长极。四川、重庆、广西分别在“十三五”相关规划中明确提出石墨烯产业发展目标,福建、黑龙江分别出台石墨烯专项规划,突破石墨烯前沿技术,壮大石墨烯产业。

  《年报》分析认为,未来我国石墨烯产业资源要素将进一步向优势地区集聚,石墨烯热点城市和产业园将不断涌现,各地石墨烯产业有望实现差异化、特色化发展。

  近年来,常州市依托江南石墨烯研究院,以西太湖科技产业园为主要集聚地,推动石墨烯产业化。作为专业信息运营商,中国经济信息社与西太湖科技产业园共建石墨烯高端产业智库,全力助力常州石墨烯产业高地品牌建设。

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122875258