首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

工业互联网重塑全球智能制造竞争新格局

2018年05月23日 15:38:52 来源: 新华网

  新华网南京5月23日电(吴琼)近期,“新华(常州)智能制造指数信息产品暨‘2017常州市智能制造企业年度典型样本案例’发布会”在常州举行。中国经济信息社现场发布的《2017-2018中国智能制造年度发展报告》显示,工业互联网正在重塑全球智能制造领域竞争新格局。

  年报认为,全球工业互联网正处于格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期和抢占主导权的机遇期。美、德、法等发达工业国家较早意识到数字化革命将为制造业发展注入新动能,正从国家战略层面加速推动工业互联网平台向全球拓展,抢占工业大数据入口主导权,加速构建产业生态。

  美国政府基于工业和信息产业的全面优势,先后提出“先进制造伙伴计划”和“国家制造创新网络计划”。德国政府基于机械、电子、自动控制和工业管理软件等方面的优势,推出“工业4.0”国家计划。法国政府推出“新工业法国”和“新工业法国Ⅱ”,布局数字制造、智能制造,带动商业模式变革。我国也于2017年发布了发展工业互联网的国家战略,江苏、浙江、广东等多个制造业大省相继出台了实施方案和扶持政策。

  年报显示,当前,全球制造业巨头均将工业互联网平台作为战略布局的重要方向,一方面注重对企业内部的生产制造过程进行自动化、数字化和智能化改造,另一方面重点布局面向外部第三方的开放工业平台和工业生态体系,如通用电气公司的Predix、西门子的MindSphere等。

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122875260