法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江经济开发区法院召开书记员专题培训会

2018年05月23日 15:49:10 来源: 镇江经济开发区法院

    为进一步提高审判质量,5月19日上午,镇江经济开发区法院召开书记员专题培训会,旨在提升书记员的政治素质、职业操守、业务能力,更好地凝聚团队合力,更好地服务审执工作。该院党组成员、部分法官、法官助理和全体书记员出席本次会议。

    史叶和蔡晖两位资深书记员分别以“在民庭从事书记员工作的经验”和“如何做一名合格的内勤”为题,与全体书记员交流了自己的工作方法与经验,对书记员应遵守的庭审纪律、如何做好庭前准备工作、如何做好庭审记录、不同案件记录的侧重点、法院内勤工作内容等方面进行了详细讲解,并对书记员宣布庭审规则做了现场示范。

    立案庭庭长蒋平、民二庭庭长张凯结合审判工作经验及审判管理工作实际分别进行了授课,学习内容主要包括:书记员工作职责,审限扣除和延长的规范,书记员职业规划等内容。他们从庭务管理和法官工作需要的角度,要求书记员们不断提高自己的法律素养和专业知识,加强文书处理、司法统计、来访、来信接待、协助审判人员进行调查和调解等能力的培养。

    副院长李平波表示,书记员和法官助理是开发区法院一支重要的队伍,也是一支优秀的能干事、干成事的队伍。他指出,书记员和法官助理在工作中要“看好不看坏”,自觉做到遵章守纪;要“看强不看弱”,不断提升业务能力;要“看远不看近”,做好自身职业规划;要“看齐不看散”,凝心聚力发挥团队的优势和正能量。

    副院长杨荣结合市中院司法作风专项督察的通报,对书记员的着装规范和庭审规范提出要求,要做好司法作风建设工作。同时,他还进一步强调了书记员纪律、廉洁建设等方面的制度,对日常工作中书记员需要防范的党风廉政、组织生活问题进行了提醒。

    党组书记、院长卜士凡充分肯定了书记员和法官助理在审判执行工作中的辛苦付出。他表示,书记员和法官助理在整个法院工作中发挥了重要作用,若以足球队员来类比,书记员和法官助理都是出场竞技的队员,绝不仅仅是“坐冷板凳的人”。卜院长提出三点要求:要找准岗位定位,发挥司法辅助作用;要提高自身素质,不断学习充实提高;要强化规范意识,做到专业化规范化;四要体会工作成就,在平凡的工作岗位中感受“小幸福”,收获成就感。(任偲佳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122875661