法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

开好局谋好篇 淮安司法局101%服务再迎开门红

2018年05月23日 16:18:18 来源: 新华网

    5月23日下午,淮安市委、市政府“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动2018年度第一次授旗仪式举行,淮安市委书记姚晓东、市长蔡丽新等市领导出席,并向淮安市司法局授旗。此前,该局连续两年获得“101%服务年度优胜红旗”,这次扛旗为夺取“三年冠”目标奠定坚实基础。

    党建引领,厚植发展沃土。在成功打造“律企同行”社会治理全国品牌基础上,今年,淮安市司法局强化党建引领,以防控法律风险、促进高质量发展为总目标,以“党建筑基、党建护航、党建培优”三大工程为主抓手,充分发挥律师党组织战斗堡垒和律师党员先锋模范作用,集中全市优质法律服务资源,厚植“律企同行”骨干力量,“律企同行”服务团成员已达230人,其中党员律师156人,占67.8%。通过评选淮安市首届“律企同行十大服务标兵”,树立淮安律师队伍服务经济社会发展的良好形象,“律企同行”品牌向心力和凝聚力不断提升。该局党建引领律师行业发展工作获中组部、司法部以及淮安市委组织部肯定。

    互联网+,拓宽服务范围。该局充分运用互联网思维,在“六大中心”实体运作的基础上,通过“一网、一微、一平台”,不断扩大“律企同行”服务范围和社会知晓率。“律企同行”网站和微信公众号及时推送服务企业动态和以案释法案例,微信公众号推出180期。强化“律企e键通”平台应用,入驻平台企业在线向律师免费法律咨询、寻求法律帮助、下载免费法律资源。截至目前,入驻平台企业已达3102家,登录浏览“律企e键通”1.5万人次,线上解答法律咨询2506条,解决法律难题1056个,挽回经济损失3.5亿元。下一步,该局将所有“三重”项目企业纳入服务范围,全面建成覆盖全市、惠及7个县区、10个园区的立体法律服务网络,服务企业范围将扩大到5000家。

    突出重点,优化服务内容。围绕企业需求,通过线上+线下方式提供常态化法律服务,一季度,联合全市7个县区人民政府共同开展《劳动法》专题巡回讲座7场,覆盖1500余家企业,现场为企业解答法律问题620条。针对苏淮高新区企业特点,开设《防控污染风险共建绿色企业》专题讲座,提升企业环境污染防治意识。组织优秀律师团队,为锦乔生物科技有限公司精心编制《知识产权法律风险防控服务手册》,从知识产权风险内部防控、知识产权侵权维权、知识产权侵权经典案例三个方面,为企业筑起知识产权法律风险防火墙。对即将开工的二期工程建设,安排专业律师面对面指导,对工程建设中可能发生的法律风险给予提示。安排专业律师参与调解金湖某企业一起价值2700万元生产设备买卖合同纠纷,目前已取得重大进展,维护了企业的合法权益。24小时内协调公安部门为诺贝尔精博国际学校大门口安装了减速带、增划黄色网格线,排除重大安全隐患。(田勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122875856