首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

为“还巢凤”筑“圆梦家” 无锡高效搭台精准引才

2018年05月23日 18:36:05 来源: 新华网

    机器视觉激光雷达传感器、数字化骨科AI精准医疗、BB会签……近日,14位海外人才携一批高精尖项目惊艳亮相“圆梦中国”之海外精英走进无锡暨创投无锡—海外精英路演活动。来自全球的各路创业大咖齐聚无锡太湖新城,现场展示涉及生物、智造、医疗、工业等领域世界最前沿的创新成果,并与知名企业、行业专家、国内知名投资机构交流对接。一时间,人才智慧、前沿成果、科创资本在太湖之滨碰撞出创新的火花。

    国际化引才:橄榄枝引来“还巢凤”

    “圆梦中国”是国家“千人计划”专家联谊会重点打造的品牌活动,本次路演活动也是由国家千人计划专家联谊会牵线、指导,规格之高、项目之新,吸引了100名来自深交所、江苏省高科技投资集团等国内知名资本机构的代表前来“相亲”。作为国家“千人计划”峰会的策源地,无锡去年联手国家千人计划专家联谊会成功举办2017年高层次人才创新创业无锡交流大会,并将持续定期举办这类专题人才交流活动。

    站在万亿GDP的新起点上,无锡与人才机构的“联姻”没有止步于国门,而是果断地将橄榄枝抛向了海外机构、留学生会。短短一周之内,包括“圆梦中国”在内的三场国际化路演接力上演。今年4月,无锡梁溪区在日本京都举办海外留学高层次人才座谈会,并与中国留日同学总会签署人才合作协议,一个月后,“才聚梁溪”海外人才项目路演活动走进无锡;同在4月,无锡组团赴英国、爱尔兰招才引智,并与欧洲创新中心就开展全面合作达成共识,一个月后,欧洲顶尖科技盛会“伦敦科技周”中国首秀花开无锡,随后走进上海、深圳两个一线城市。

    三场路演,29个高端成熟人才项目场上亮相,场下洽谈,与无锡各开发区、园区大有“相见恨晚”之意。主动向外舒展的橄榄枝也让无锡的人才“朋友圈”海外知名度越来越高,人才国际化之路也越走越宽阔。

    精准化求才:看项目紧盯“最无锡”

    人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在砸资金、拼政策的“抢才”大潮中,无锡始终保持一份清醒,坚持以“产业强市”的“无锡声音”召唤人才,相比人才数量更重人才质量,相比人才学历、学校,更重项目与产业的匹配度。

    梁溪区作为无锡中心城区,最宜发展占地少、能耗低、环境友好的都市型工业,“才聚梁溪”活动中,9名来自日本的留学人才展示的正是符合其产业发展导向的3D打印、智能家居、私人投资顾问机器人等项目。锡山区主导产业集中在高端装备、汽车零部件、电子信息、新材料等领域,于该区举办的“伦敦科技周”中国项目路演日无锡站中,电动汽车统一充电平台、智能家居门禁系统等路演项目登台亮相。

    无锡人才工作者在纷繁夺目的人才秀场中时刻紧盯着“最无锡”的物联网、生物医药、智能制造等新兴产业,精准匹配无锡产业发展定位,扣实产业紧缺人才需求,填补产业链短板和空白。用项目说话,“精准化”就是无锡的求“才”之道。

    优环境留才:搭平台促人才、资本“面对面”

    无锡“太湖明珠”的美誉传唱已久,优越的自然禀赋让人流连,但无锡深知真正能留住人才的环境是一个城市的创新创业生态。

    针对人才的住房、医疗、子女入学等生活“门槛”问题,无锡去年出台的“太湖人才计划”升级版给出一揽子解决方案,设身处地替人才考虑,以“店小二”式服务为人才解决后顾之忧。创业资金、融资支持、薪酬补贴等一系列“吸睛”政策,更是显示了无锡着力于打造最优创业生态的决心。而让无锡人才工作持久发力的最主要因素则是主动搭桥拓台,构建汇聚人才、项目、资本的活动和服务平台。

    去年以来,无锡围绕打造永不落幕的“太湖人才”活动品牌,大力推进人才平台的高端化、专业化、开放化建设。高层次人才创新创业无锡交流大会、“双招双引海外行”、“百企千才高校行”,一个个名词越发响亮。其中,自去年末升级的“创投无锡”金融路演平台已帮助30多个人才项目获得融资10 亿元。在短短半年间,“创投无锡”路演项目来源从本市拓展至国内外,人才资源从本土升格至海内外精英,组织架构从部门发展至市区联动,创新资源从项目集聚升级至资本、人才、项目深度融合。

    无锡通过打造多元、高端的平台为人才倾力“筑巢”,大力推动人才、项目、企业直接面向资本市场。平台人气越来越旺,资源越用越多,也让更多科技创新成果得以在锡开花,让更多海内外人才得以在锡生根。(锡组轩)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122876130