法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

相城法院通知鉴定人出庭接受质证 促公正司法

2018年05月23日 16:43:50 来源: 相城区人民法院

    为推行以审判、庭审为中心的刑事诉讼制度改革。相城法院立足案情,在一起盗窃案件审理过程中,通知了鉴定人和侦查人员出庭作证,从程序上保证了正义的实现,在实体上有利于法庭公正裁决。

    据检察院指控,2015年2月,某公司工作人员倪某经预谋后,在凌晨采用破坏门锁和撬抽屉的手段,窃取公司财物15万多元。案发后,种种线索表明很可能是内部人员作案。经公安侦查,根据监控中作案人员的体貌特征和走路形态,结合公司其他同事的辨认,确定倪某为嫌疑人。但是由于设备老旧,监控影像中的人脸较为模糊,上海某鉴定机构未能得出监控视频中嫌疑人与倪某系同一人的结论。而倪某虽然曾经在公安审讯中承认了自己的盗窃行为,却在庭审时否认了事实,待法院判决后倪某不服判决提起上诉,市中院以证据不足为由发回相城法院重审。重审中,该院重新请广东某鉴定机构鉴定,得出二者系同一人的结论。

    倪某对鉴定结果表示质疑,法院依法决定通知鉴定人出庭作证,同时通知侦查员出庭作证 。广东某鉴定机构表示,两份鉴定意见并不存在矛盾,上海机构由于检材条件限制,无法得出同一结论,但也并未否定,而他们使用了更为先进也更为对口的《视频监控模糊图像处理分析系统》和《人像特征自动设别系统》,其鉴定人也具备丰富的人像鉴定经验,鉴定结论具有唯一性。

    法院经审理认为,被告人倪某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,应追究刑事责任。因倪某拒不交代赃款去向及拒不退还赃款,最终判处其有期徒刑6年并处罚金及退赔。后倪某上诉,苏州中院于近日作出裁定,维持原判。

    法官介绍:鉴定意见书是人民法院认定案件事实的重要证据之一,对司法鉴定结论存疑的案件,相关鉴定人员根据庭审需要出庭接受质证,有利于法院查明案件事实及公正裁判案件,对保障刑事诉讼的程序公正具有重要意义。(刘福龙 方芳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122876406