首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

瞿研:石墨烯应用需结合产业特色因地制宜发展

2018年05月23日 17:44:42 来源: 新华网

  新华网南京5月23日电(肖心月)近日,在2018石墨烯前沿技术高峰论坛上,常州第六元素材料科技股份有限公司董事长瞿研说,石墨烯应用应结合当地产业特色,因地制宜发展。第六元素结合常州涂料产业优势,所生产的石墨烯涂料已在多项工程中实现应用。

  石墨烯集多种优异特性于一身,自诞生以来就引起学术界和工业界的广泛关注。目前石墨烯已在锂电池、重防腐涂料、化纤、电加热等多个领域实现初步应用。

  “石墨烯就像干细胞,可结合不同产品实现不同功能,应用范围十分广泛。石墨烯的应用需因地制宜,与当地产业特色相结合,有所为有所不为。”瞿研说。

  常州是第二个被中国涂料工业协会授予“中国涂料之乡”称号的城市。结合涂料产业优势,第六元素在常州探索石墨烯在涂料领域的应用,目前,已打开市场。

  据了解,由第六元素、中海油常州涂料化工研究院等单位共同完成的“10吨/年石墨烯微片工业化制备及其在海工装备重防腐涂料中的应用”技术科技成果,通过工信部鉴定,达到世界领先水平。利用该工艺开发的锌烯重防腐涂料产品应用于海上风力发电塔筒,耐盐雾时间突破2000h,远超美国标准。

  瞿研介绍,第六元素正与常州方面共同起草国内首个石墨烯涂料行业标准——《石墨烯锌粉涂料》,有望于2020年正式实施。

  “目前石墨烯涂料的应用相对成熟,有很多企业和工程明确提出需要石墨烯涂料。真正大规模推广预计在2021年。”瞿研说。

  近年来,石墨烯技术突破较快,但与此同时,相关竞争技术不断发展。瞿研说,石墨烯在涂料领域的应用,经过六七年的发展才初步实现。触摸屏领域,与ITO薄膜相比,石墨烯目前竞争优势尚不突出。芯片领域,石墨烯要实现对硅的替代则需要更多时间。

  “不过与其竞争技术相比,石墨烯仍具有独特优势,当前发展势头迅猛。市场应坚定信心,熬过困难时期,赢得更大发展。”瞿研说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122876438