首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

飞防植保有效降低松林防治成本 将在全省推广

2018年05月23日 19:47:36 来源: 新华网

    松材线虫病,又被称为“松树的癌症”,松褐天牛是我国松材线虫病的主要传媒昆虫。而一度只能靠砍树、打针等降低天牛种群密度为松树“治病”的方式,不仅成本高,而且耗费人力、使松林资源浪费严重。5月23日,趁着有利天气,一架满载着防治药水的直升机在南京江宁区洪幕社区的松林上空进行喷洒作业。这种利用直升机植保的飞防手段,将原来1万亩林木高达2000多万的防治成本,降低为40万就能达到防治效果。

    据悉,洪幕社区松材线虫发生已经30多年,7200亩松材全部染病,每年都有一定数量的病死树。此次通过直升机喷洒的“松材线虫病新型生防菌剂”, 在使用时只要在5月份喷雾一次,连续两年,就可使松林间的松材线虫病的流行得到控制,维护生态环境的稳定。

    防菌剂研制者南京林业大学教授韩正敏介绍,防菌剂主要成分是一种来自美国松林的细菌,在松林内均匀播撒后,这种细菌就可粘附到天牛上,继而粘附到天牛携带的松材线虫上,使松材线虫失去毒性。起到不杀天牛、不杀线虫,也可以降低松材线虫对松树的致病能力。

    当天进行飞机喷洒作业的是江苏天亦霖有害生物防治有限公司。据该公司总经理王旺介绍,松材线虫病防治都是在山林间进行,采取飞机防控相较于人工喷洒药物具有节省时间、降低成本等多重优点。此次试点成功后,将向全省以及全国范围推广这项技术。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122877371