首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

2018南京名城会明晚开幕 云锦时装秀展名城风采

2018年05月24日 07:35:29 来源: 南京日报

    5月25日晚,2018南京历史文化名城博览会将在江苏大剧院歌剧厅盛大启幕。届时,一场40分钟的文艺演出,将为中外嘉宾献上云锦时装秀、现代昆曲古典舞等精彩节目,描绘“名城携手,扬帆远航”的美好愿景。

    本届名城会以“互鉴分享共赢”为主题,分为博物博览、文学出版、非遗创新和遗产城市4个板块,通过开闭幕式、论坛、博览和文化活动等形式,与来自世界各地的嘉宾开展多元文化的交流互鉴。

    “南京是郑和下西洋的始发地,也是‘一带一路’节点城市。因此,我们所有节目的设计构想都跟水有关、跟海上丝绸之路有关,而且要体现代表中国、代表南京的文化元素。”名城会开幕式文艺演出导演栾岚透露,在开幕式的启动仪式上,来自全球各地的嘉宾代表将手捧一艘艘小船,最终汇聚在舞台中央的大型“宝船”上发出光芒,寓意“名城携手,扬帆远航”的美好愿景。

    “好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花草香也香不过它……”作为文艺演出的开场节目,由童声独唱和舞蹈共同演绎的《茉莉花》,将用婉转悠扬的歌声唱出“南京欢迎您”的意境。栾岚表示,这首源自南京、传唱世界的经典民歌,不仅仅是南京的名片,也是中国的一个文化符号,“我们希望用这首歌给外国嘉宾一种代入感,让他们更加直观地感受到自己来到了中国,来到了南京。”

    为了筹备这场文艺演出,主创团队前后花了半年多时间,除了传递中国文化、南京元素,还要融合中外文化、体现国际表达。以开场节目《茉莉花》为例,一开始是个穿着很现代的小姑娘在独唱;进入副歌部分,会有古装扮相的女孩穿越到现代,表达一种历史时空的交错;当一段非常激扬的音乐响起后,又有一群孩子们登台跳起现代的爵士舞。这些传统而又时尚的元素结合在一起,不仅丰富了舞台形式感,也让国外嘉宾更容易理解、接受。

    一场时长10分钟的《锦绣文华》云锦时装秀,将由时尚模特登台演绎四五十套云锦华服,古代织锦工艺和现代时尚设计的跨界融合,将为观众带来一场兼收并蓄、中西合璧的视觉盛宴。

    “金陵有百花,最美是绒花,六都披神采,云锦织天涯……”由著名跨界音乐人朱哲琴以南京绒花为主题作曲并演唱的《丝路花开》,将在名城会的舞台上全球首发,融入传统戏曲元素的曲风,配合身穿云锦时装的模特互动,既是对金陵匠心的礼赞,也表达出古都南京将以更加自信、开放、包容的姿态拥抱世界,绽放芳华。(朱凯)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122878266