首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏盛产高考学霸笔记 南京金陵中学"产量"第四

2018年05月24日 08:10:06 来源: 扬子晚报

    临近高考,闲置交易平台闲鱼发布了一份“学霸笔记流动地图”。记者发现,江苏盛产高考学霸笔记,其中南京金陵中学的“产量”位居全国第四,而南京大学是最盛产考研笔记的高校……在过去一年,仅闲鱼就有累计超过10万本学霸笔记“流通”,除了笔记之外,“考试心态调整”、“早起监督服务”等学霸服务也在网上热卖。

    扬子晚报全媒体记者

    江苏“盛产”数学笔记

    闲鱼数据显示,北京成高考笔记产出最多的地区。对于名牌大学云集的北京,完全可以拍胸脯表示,“不管是哪里的学霸,最后都是我北京的”。

    河北、湖北、江苏、河南四大省份紧随北京,组成了学霸笔记TOP5产地。由此可见,盛产学霸笔记的地方,恰恰是全国学霸产出最多的地区,而每个学霸云集的地区都有各自的特色,比如北京学霸擅长语文和化学,山东学霸擅长历史,江苏则“盛产”数学笔记等。其中,湖南学霸最独特,偏爱整理“错题集”,被称为“错题杀手”。

    从笔记的流向来看,地图数据显示整体是一个“南下”的“笔记大军”,近5成高考笔记由北方城市流向南方。北京、河南、湖南的高考笔记主要流向广东,山东的则流向福建。江苏由于是高考自主命题的省份,因此学霸笔记最终主要流向了本省份“自产自销”。不过,因为江苏考试的高标准,广东、山东学生也十分喜欢借鉴江苏学霸笔记的精髓。

    金陵中学排全国第四

    从学校来看,闲鱼数据显示,河北的衡水中学是全国高考学霸笔记产出最多的高中,仅过去一年就产出了2500本学霸笔记。其次是天津市第一中学、北京市第四中学、南京金陵中学和杭州第二中学,均为各地标杆性的优质高中。据公开资料显示,2017年,衡水中学有174名同学被清华、北大录取。其令人叹服的成绩,与严格的笔记制度不无关系。有学生网上透露,在衡水中学每个年级每个科目都会强制要求做错题和积累笔记。

    学霸笔记需求最大的五大地区,分别是广东、山东、浙江、安徽、湖南。除了广东之外,其他四大地区都存在着明显的自产自销情况,只有广东是特例,数据显示,广东接收了全国22%的笔记,同时也是北京、河南、湖南等多地笔记的主要流向地。

    南大的考研笔记最“吃香”

    除了高考笔记之外,在闲鱼上的流动笔记中,考研笔记占比最高。因为考研院校选择丰富,而不同的专业又有不同的专业考题,分类十分繁复,学长学姐的成功经验显得十分珍贵,这使得二手交易平台上的考研学霸笔记数量相对较多。北京仍然是考研学霸笔记的最主要产地,数据显示,盛产考研学霸笔记的学校依次为南京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学和厦门大学。南京大学的学霸笔记主要流入江苏本省,清华大学、中国人民大学、北京师范大学的笔记主要被山东学生买了,厦门大学的考研笔记则多被福建本省人购买。

    大数据显示,山东学生考研的目标也很明确,均指向了全国排名前五中的三所北京大学——清华大学、中国人民大学、北京师范大学。除了山东之外,江苏、河南、广东、湖北也是考研笔记需求旺盛的TOP5地区。

    多种“学霸服务”网上热卖

    高考学霸笔记流动地图

    除了笔记,学霸们还有不少其他技能,在闲鱼上各显神通。比如“考试心态调整”、“早起监督服务”、“烦心事开导”、“高考选填志愿指导”等有意思的服务也被网友搬上线。甚至学霸们还能给你批改试卷,特训听力冲刺等。

    这种特别形式的闲置服务流动,也为紧张备战考试的考生提供了更多获得帮助的途径,被网友们点评为“让有价值的东西流动起来”,不过也有网友直言说自己并不怎么在网上买这些,因为“学霸究竟应该怎么定义,这些笔记是不是都是真学霸的经验之谈,如果只是经历过高考的笔记,不一定能对自己有所帮助”。

    不过也有网友认为反正价格不高,买来作为一种参考也不失为一种复习冲刺的途径,当然最终还需要自己去判断和取舍,不能全信。(徐晓风)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122878582