首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

外卖小哥送餐途中闯火场救火 曾是武警特战尖兵

2018年05月24日 08:14:14 来源: 扬子晚报

    5月22日傍晚,扬州市江都区一居民小区突然起火,燃烧猛烈,但家中没人,起火房间窗户紧闭。危急时刻,正在送餐的外卖小哥最先发现火情,疏散居民,拎着灭火器冲进去灭火,帮助控制火势。消防队员赶到后,他就离开了,说“还要去送餐”!当晚,扬州公安消防支队发动网友,在23日早晨找到了这位外卖小哥——陈健,美团外卖骑手,原武警部队济南市支队二十二中队(闪电反恐突击队)武警特战队员!

    扬州公安消防支队有关负责人对记者说,陈健发现火情、疏散、灭火的一系列行为,堪称一次“教科书式”的行动。

    外卖小哥灭火记

    【时间】 22日晚6点半左右

    【地点】 扬州市江都区锦绣嘉苑23栋

    【主角】 外卖小哥,小区物业管理人员等等

    【事件】 居民家中失火

    镜头1

    最先发现火情他赶紧呼喊疏散居民

    失火的是锦绣嘉苑23栋304室,当时火苗呼呼地燃烧,可是家中没人,起火的房间窗户紧闭。

    就在这时,一名身穿黄色马甲、正在隔壁单元送餐的外卖小哥第一个发现了火情。

    “我是准备送外卖到22栋3楼的,到楼下的时候就发现后面的23栋3楼起火了。起初我以为是户主在做饭,可后来仔细一看,发现卧室蹿出了火苗和浓烟,就觉得不对劲儿,立即大声呼叫,疏散人员。”外卖小哥接受紫牛新闻记者采访时说。

    情况紧急!外卖小哥一边招呼物业报警、救火,一边疏散居民楼中的其他住户。正是傍晚,不少居民已经回到了家中,外卖小哥是担心居民吸入有毒烟气昏迷,造成不必要的伤亡。好在他疏散及时,起火楼层内的居民都快速地跑了出来。

    镜头2

    水柱冲不进火场他从隔壁阳台打碎窗玻璃

    在灭火现场,抱着消防管的外卖小哥从楼下发现,起火房屋的一扇窗户已经烧炸掉了,只有半边可以喷进水柱,但不能准确地喷到着火点上;另半边打不进去,水压没法把起火房间的窗户冲破。事后,紫牛新闻记者从该小区居民拍的一张照片上看到,水柱喷向起火的房屋,但阳台被滚滚的浓烟包裹着,外卖小哥正从隔壁人家的阳台上探出身来。

    “我让物业和保安继续冲水,自己拎着灭火器上楼了。我准备破门的,但试了几下不行,只好敲开了隔壁邻居的门进入阳台,借了邻居家的拖把,隔着阳台把起火房间的窗户砸碎。玻璃很硬,砸不动,拖把还被我砸坏了,好在最后还是砸开了。”外卖小哥回忆道。

    镜头3

    业主回家打开房门他拎着灭火器最先冲入火场

    这边的窗户一破,水柱就能大面积地直接喷射到起火的部位上。随后,外卖小哥转身下楼,协同物业和安保人员一同灭火。几分钟后,失火的业主赶回家中,打开房门。外卖小哥见了,立刻拎着两个灭火器只身冲入火场。

    “我先看了看是不是煤气着火,还好不是,厨房没事,我就放心多了。当时卧室还在燃烧,烟非常大,我站在门口没办法往里冲了,于是憋着一口气拎着灭火器向里面猛喷,浓烟顺势反扑过来,第一瓶喷完,我的眼睛就睁不开了,只好退出来。”外卖小哥说起这段,有点心有余悸。

    近距离灭火的效果非常明显,大火很快被控制住了。此时消防官兵赶到,将火彻底扑灭。

    救火后……

    小哥继续送外卖 消防连夜寻人

    大火扑灭了,当物业和居民反应过来,准备当面感谢这位见义勇为的外卖小哥时,大家发现他早已不知去向了。

    “全靠这个外卖小哥发现了起火,疏散居民,还第一时间冲进火场里面,双手拎着灭火器。火都把屋子烧红了,那个时候别人都不敢进去,这个外卖小哥还冲进去灭火,我们一定要找到他!”小区多位居民激动地说,“这些天,网上都在呼吁寻找英雄。这个外卖小哥就是我们的英雄!稍微再晚点,火灾向上蔓延,整栋楼居民的财产和人身安全都会受到威胁。”

    扬州公安消防部门也连夜在网上发布寻人启事,希望能找到这位外卖小哥!

    经过多方打听,5月23日早晨7点多,终于联系上了!众人寻找的这位机智果敢的外卖小哥,名叫陈健,江都本地人,现在是美团外卖的一名骑手。

    “因为消防官兵到了,大火很快被扑灭,我就赶紧走了,我还有餐要送呢!救火是出于我的本能,救火任务完成了,我就要去完成下一个送餐任务了。”陈健在接受紫牛新闻记者采访时说,灭火后他回家换了身衣服,就继续去送外卖了。

    5月23日,陈健灭火的第二天,他送外卖重回失火小区。这下子,小区物业和居民都认出了他。

    失火户主看到陈健后非常惊讶,她说当天这位外卖小哥就站在自己旁边,但自己当时浑然不知他就是帮自己家灭火的那位好心人。“我刚把家门打开,这位小哥就从身边一闪进了火场,没任何犹豫,忙着处置火情,我还以为他是专业消防队员呢!实在是太感谢了!”

    身份揭秘

    曾是特战队员,练就一身好本领

    面对火情,这位外卖小哥为何能反应迅速,判断准确,行动有力?这与他的出身关系很大。

    今年24岁的陈健,半年之前开始送外卖,此前也曾做过其他工作。如果回溯到2013年之前,他则是原武警部队济南市支队二十二中队(闪电反恐突击队)的一名特战队员。

    公开报道显示,原武警济南支队反恐突击队成立于2008年5月,曾在北京奥运会期间执行“反恐处突”任务,获得“集体二等功”荣誉称号,被称为“闪电突击队”。正是在部队的大熔炉里,陈健受过全方位淬炼,锻造了一身好本领。

    “说真的,我完全没想到自己的安危。因为以前当过兵,有过这方面的基础,救火完全是出于本能,出于军人的本性。在我看来,群众的安全是第一位的,自己是第二位的。”陈健这样告诉记者。

    专家点评

    一系列救火行动堪称民间“教科书”

    扬州市公安消防支队有关负责人说,这次火灾的救援成功,除了外卖小哥的见义勇为外,物业和安保人员的反应迅速,处置及时,协同努力也是至关重要的。不过,“外卖小哥”所做的,虽不及专业消防队员,但也堪称是民间版的“教科书式”的救火方法。

    首先,他在发现火情后立即呼叫,疏散失火楼中的居民,防止居民吸入有毒烟气陷入昏迷,造成人员伤亡。

    其次,报警后他立即组织物业、安保人员配合灭火。

    第三,安保人员齐心协力,将水带连接上消火栓。水柱冲破了房间的一扇窗户,陈健见状,赶紧跑到隔壁邻居家,用拖把将另一扇窗户砸破,使水柱直接大面积地喷射到了起火部位。

    正因发现、救援及时,只是一间卧室被烧毁,这起火灾没有殃及起火居民家中的其他部位。

    美团回应

    先奖“带薪休假”,再报请总公司奖励

    紫牛新闻了解到,就在灭火当晚,小区业主就通过外卖订单上的联系方式给美团打电话寻找陈健,为他的行为点赞。陈健所在的美团外卖站负责人和同事告诉紫牛新闻记者,陈健平时就是个热心肠的人,跟大家关系处得都不错,体能很好,严于自律。

    美团外卖有关负责人还表示,单位非常肯定陈健的见义勇为行为,目前先给他一个带薪休假的奖励,接下来会把他的相关事迹上报给总公司,为他争取最大的奖励。

    消防提示

    保证自身安全再救火!

    扬州市公安消防支队有关人士提醒说,火灾初起阶段是最佳的救援时期。在火灾初起时,群众如果要参与救火,应该在保证自己安全的情况下进行,这样会大大地减少火灾造成的损失。(吴菲菲 刘学斌 于英杰 徐梦云)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122878610