教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京大学人工智能学院揭牌 签署校地企合作共建协议

2018年05月24日 09:00:22 来源: 新华网

  新华网南京5月24日电(陈席元 齐琦)南京大学116周年校庆之际,该校人工智能学院近日在仙林校区揭牌,学院拟招收2018年入学的本科生80人,2019年入学的全日制硕士研究生30人,博士研究生10人。

  据介绍,南京大学今年3月5日下文成立人工智能学院,是首家成立人工智能学院的C9高校。根据目前已确定的本科生和研究生招生方案,学院拟招收2018年入学的本科生80人,通过综合评价招生10人、全国高考招生70人;拟招收2019年入学的全日制硕士研究生30人、博士研究生10人。硕士研究生将采用“推免生”和全国统考两种形式,博士研究生将采用“直博推免生”和“申请-考核制”两种形式。

  “人工智能产业发展最大的瓶颈是人才,现在已经进入全球争抢人工智能人才的时代。高水平人才培养的‘造血功能’将直接影响人工智能产业的核心竞争力。”南京大学人工智能学院院长周志华表示,学院将在精英队伍集聚、高水平人才培养、新型产业推动上作出贡献,助力南京市人工智能技术源头创新力的提升与人工智能产业集聚带的形成。

  中国科学院院士、南京大学校长吕建表示,希望以学院的成立为起点,探索人工智能领域的人才培养与产业优化调整的新模式,打造具有影响力和示范性的人工智能生态圈和产业链,形成基础研究、人才培养、产业创新协同发展态势。

  江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,希望南京大学和南京市双方发挥各自优势,重点抓好四件事:一是加快人工智能领域的核心技术研发突破;二是加快人工智能领域的新型研发机构建设;三是加快集聚和培养专业人才团队;四是加快营造人工智能发展的浓厚氛围。

  据了解,南京大学人工智能学院是南京市与南京大学校地融合重点共建项目“人工智能学科高峰计划”的重要组成部分,建立校地企三方合作机制,意在打破现有高校人才培养模式中普遍存在的教学与实践相对脱节的现状,实现学校学习、专业实习与产业实践的深度对接,探索人工智能专业人才培养新模式。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122879343