陆家持续推进“331”专项行动
2018年05月24日 14:08:33 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    对违规私拉电线等情况进行立查立改;对群租房及时拆除违法建设及不合格隔断;对私拉乱接电线给电动车充电“零容忍”;对存在安全隐患的“三合一”场所彻底整改……连日来,陆家镇开启“白+黑”严查模式,将排查整治推进到“最后一公里”,以高压的态势、严厉的举措持续推进“331”整治火灾隐患百日专项行动,构筑安全“防火墙”。

    5月8日,陆家镇召开安全、消防工作会议,总结回顾前阶段全镇安全、消防工作,研究部署下一步工作重点的同时,第一时间传达苏州市“331”整治火灾隐患百日专项行动动员部署会议精神;5月16日,该镇再次召开“331”整治火灾隐患百日专项行动动员部署会,推进全镇“331”专项行动的深入开展,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,将责任压力层层传导到基层一线。

    行动中,陆家按照既定方案和任务清单、履职清单、追责清单,严格执行“三合一”场所整治“8个一律”、出租房群租房整治“7个严禁”、电动自行车整治“6个决不允许”的“硬杠杠”,开展重点排查、整治。对私搭乱建、住宿与生产仓储经营等场所在同一建筑内、消防设施不齐全、消防通道堵塞、电瓶车楼道充电等隐患情况进行重点督查。对群租房按照“边排查边整改”的思路,在保证住户人身安全的情况下,先要求房主自行限期整改;逾期不改的,第一时间通过城警联动机制开展联合整治,遏制群租乱象;对于发现的安全隐患,责令进行整改,隐患较为严重的停产整改,并安排人员跟踪整改进度;对于发现电瓶车违规停放充电的,则现场教育并要求车主当场整改。

    除白天严查整治外,陆家还建立健全联合执法检查机制,成立村(社区)综合执勤巡逻队,由镇班子领导、相关职能部门负责人及综合执勤巡逻队队员、村(社区)党员干部、小区物业工作人员等组成夜查小组,定期开展夜查行动,扫除消防和安全监管领域漏洞及盲区。5月16日晚,陆家镇陆家村(社区)党员干部就兵分两路,分别对唐家宅、施家宅和育才小区进行消防安全检查,对小区群租房、电瓶车违规充电和乱停乱放进行定期巡查,发现一起整改一起。

    截至目前,全镇已清理存在隐患的“三合一”住宿140余间;处罚违规电动车停放11人、发放违停告知书420余份;排查“群租房”1400余套,整治取缔700余套。为确保排查整治工作取得实效,下阶段,陆家将持续开展全面覆盖、不留盲区的“拉网式”排查,并定期组织“回头看”,防止隐患回潮反弹,以维护人民群众生命和财产安全。(张卉春)

 
(责任编辑: 周彦彤 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122880921