文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京白局艺术家走进校园 演绎高雅艺术

2018年05月24日 16:20:49 来源: 新华网

    新华网南京5月24日电(庞雪汀)5月23日,国家级非物质文化遗产南京白局“高雅艺术进校园”活动在南京师范大学附属中学新城初中举行。南京白局省级代表性传承人黄玲玲携弟子们走进校园,为新城初中的师生们现场演绎了颇具南京民俗风情的白局曲目。白局演员们清脆婉转的唱腔、幽默诙谐的表演,赢得了现场师生的阵阵掌声。

黄玲玲携弟子们演绎白局曲目《我的家乡在南京》

    据了解,南京白局是南京地区的古老曲种,于2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。元曲曲牌中的“南京调”是白局的古腔本调,已有七百多年的历史。南京白局形成于元朝末期的云锦织机房,盛衰随着南京织锦业的发展变化而起落,是一种极具浓郁地方特色的说唱艺术,说的是最正宗的城南老南京话,唱的是明清俗曲和江南民调,因其曲种收调众多、唱腔丰富多彩,故有“百曲”之称。

    

黄玲玲与弟子许茹共同演绎白局曲目《金陵遍地景》

黄玲玲弟子许茹、许磊、王嘉伦演绎白局曲目《智斗鼠》

   1 2 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122881669