首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

科创为魂 高铁新能源智能智造助力淮安高质量发展

2018年05月24日 16:21:30 来源: 新华网

    5月22日,“我给淮安点点赞”网络名人环市行活动启动后,参与本次活动的网络名人们一起马不停蹄地赶往淮安生态文旅区、淮安经济技术开发区和淮安区,发现淮安之美、创作鼓劲之帖、发出真心之赞,迅速在网上及“朋友圈”中,传递淮安满满正能量,展现淮安发展高质量。

    高铁策动加速度

    此次考察的首站是位于淮安生态文旅区的淮安东站交通枢纽工程项目现场。该工程是以高铁站为核心,长途客运、快速公交、轨道交通、出租、公共停车等为一体的综合客运交通枢纽。

淮安东站效果图

    据中铁四局四公司淮安东制梁场负责人孙伟强介绍,淮安东站站场规模是7台,11线,车站规模比扩建前的现有的徐州东站还要大。高铁时代,淮安作为米字型的枢纽,未来将实现“321”的目标,即3个多小时到北京,2个多小时到上海,1个多小时到南京的通达目标。站在蓝图前,网络名人们畅想着即将到来的高铁时代,随手掏出手机,拍下照片,发送定位,引来粉丝们踊跃关注。“求具体位置”、“感觉未来很方便”,粉丝们纷纷表达了对淮安迎来高铁时代的期待之情。

淮安区位图

    为了策应高铁建设,健全城市功能,淮安规划建设了高铁商务区。高端的产业、宜居宜业的环境、极强的辐射力,高铁商务区正展现强大的潜力和活力。

    新能源汽车进军“无人驾驶”

    在淮安经济技术开发区,淮安版特斯拉——敏安汽车吸引了网络名人们的目光。拍照打卡是必须的,上传打CALL也必不可少。“我们的电动轿跑续航里程可以达到350公里!”据工作人员介绍,这样的续航能力在国内已经达到前列。更难能可贵的是,作为电动汽车核心的三电(电池、电机、电控)技术,敏安汽车全部掌握在自己手里。江苏敏安汽车研究院作为淮安首家汽车整车研发中心,总投资2.65亿美元,6个新能源汽车产业项目签约落户。新建成的江苏敏安汽车研究院建有新型电池模组化和碳纤维研发试制车间,具备整车研发、试制、测试和小批量生产能力。新能源汽车及零部件产业是淮安两大战略新兴产业之一,已集聚规模以上新能源汽车及零部件生产企业近70家,敏安是“领头雁“。

敏安新能源汽车

    据相关技术人员介绍,敏安汽车即将建成的无人驾驶试验场将建设成为国家级无人驾驶测试示范基地,引领核心零部件、车联网、智能交通等产业,形成无人驾驶汽车产业集群。同时建设的科研文化街区,将是围绕新能源汽车研发而打造的城市生态社区,为敏安汽车聚集人才,创造生态人文一体化的新型生态社区。国内众多做新能源汽车的新兴势力中,一开始就拿出“无人驾驶试验场”这种重磅投资的,敏安是第一个。而兴建配套生态社区,则更是空前的大手笔。

    小齿轮玩转高精尖

    “奥迪、宝马都用我们的零配件!”位于淮安区的江苏双环齿轮有限公司用实际行动告诉大家——小齿轮能转动大生意,这其中的关键之举在于科技创新。记者了解到,该公司的PGS总成自动装备国内仅此一台。该全自动设备将零件加工的几十道工序集中在一台机器上完成,大大推动了该公司的生产能力。

    落户12年,双环齿轮一路升级,得益于持续不断的科技创新。该公司每年在设备改造上投资超过1亿元,高投入带来高产出,智能化升级使双环齿轮人均产值达到80万元,今年预计可达120万元。

    此外,在淮安电子商务现代物流园、淮安西游产业集团有限公等地,网络名人们也深切感受到了科技创新为淮安物流、文旅等行业带来的新变化、新成果。(颜晓彤) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122882191