首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

石墨烯制造装备趋向智能化、集成化、个性化

2018年05月24日 18:15:48 来源: 新华网

  新华网南京5月24日电(沈璇 尹磊)近日,由常州先导石墨烯高端制造装备协同创新促进中心主办的2018年石墨烯高端制造装备仪器研讨会暨常州先导石墨烯高端制造装备协同创新促进中心第一届理事会会议在常州举行。多位石墨烯及相关行业专家共谋高端石墨烯制造装备及应用领域的前沿技术与发展趋势。

  石墨烯制造装备是石墨烯走向成熟并成功产业化的前提条件。2018年石墨烯高端制造装备仪器研讨会探讨大幅面石墨烯连续制造装备、石墨烯膜厚在线检测装备、石墨烯微结构图形化转移/转印工艺与装备等。专家们一致认为面向不同的应用需求,未来石墨烯制造装备研发将更趋向于智能化、集成化与个性化。

  在具体应用领域方面,江苏南大紫金锂电智能装备有限公司董事长刘建平建议,尽快完善石墨烯锂离子电池相关配套制造工艺,尽快形成石墨烯锂离子电池规范化、规模化制造生产线的建设布局。江苏大学材料学院院长乔冠军教授、西安工业大学刘欢副教授、常州大学科技处处长任玉荣教授等则建议围绕高速宽光谱的红外探测技术,发挥石墨烯材料的优势,加速光电探测器/传感器等器件原型的设计制造与产业化进程。

  目前,国际、国内还未出现石墨烯制造装备的专业研究机构,尚未形成相关行业或企业标准。国家杰出青年基金获得者刘红忠教授表示常州先导石墨烯高端制造装备协同创新促进中心是国内首个相关机构,作为常州市申报江苏省石墨烯创新中心(筹)的重要组成部分,将围绕石墨烯高端装备,为前沿基础研究和高端产业推进做好服务对接工作。

  常州先导石墨烯高端制造装备协同创新促进中心于2017年底成立,由江南石墨烯研究院、常州西太湖科技产业园管理委员会、常州大学、常州湖南大学机械装备研究院、常州瑞丰特科技有限公司、江苏南大紫金锂电智能装备有限公司、常州国成新材料科技有限公司、常州秦宁迈超电子科技有限公司等8家单位联合发起。

  中心坐落在常州石墨烯科技产业园内,一期规划办公及研发区域7000平方米,已有石墨烯高端检测仪器、石墨烯结构功能化智能制造装备等三个团队入驻,将于2018年下半年投入运营,主要职能包括高端石墨烯制造装备及应用领域相关技术和产品研发、科技成果转化与交流、石墨烯高端人才引进与培养等。中心旨在通过协同创新,推动常州、我国石墨烯高端制造装备技术快速提升,促进我国向制造业强国“第一方阵”迈进。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122882667