法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

高速路上玩“碰瓷” 屡次诈骗终领刑

2018年05月24日 18:21:10 来源: 江阴法院

    【案情介绍】

    开车在路上,遇到碰擦事故确实挺让人糟心。江阴的虞先生前不久就在高速上就遇上了一起碰擦事故,但是对方却不让他报警,反而坚持私了,这其中会有什么样的猫腻呢?

    2017年4月13日下午五点左右,家住江阴新桥的虞先生独自一人开车从沿江高速往家赶。就在他变道准备超车时,听到车外有一声异响,谨慎起见的虞先生慢慢降低了车速。不一会,一辆宝马就追了上来,驾驶员摇下车窗示意他靠边停车。靠边停车后,从宝马车上下来三个人,虞先生发现宝马车被撞坏了后视镜,自己的车上也有一道浅浅的刮痕。宝马车主提出私了,要求虞先生赔偿2680元。但虞先生卡上只700元,对方不同意,但当虞先生提出报警时,对方马上同意了虞先只赔偿700元的提议。

    原来那声异响是被告人宋某使用弹弓射出的橄榄果与车辆的碰撞声,所谓被撞坏的后视镜是以蒋某为首的碰瓷党事先处理过的,虞先生车上的刮痕也是碰瓷党趁虞先生不注意利用砂纸打磨出来的。

    蒋某、宋某和黄某这三名被告人于2017年2月至6月期间,先后在江苏境内多条高速的无锡段、苏州段、镇江段、上海段等地,共骗得26名被害人人民币29680元。其中被告人蒋某参与26次,诈骗人民币29680元;被告人黄三参与诈骗20次,诈骗人民币22640元,个人非法获利人民币1000元;被告人宋某参与诈骗12次,诈骗金额为人民币13380元。另被告人宋某在何某(另案处理)等人车辆上,负责望风,同样利用上述手段骗取财物,参与7次,诈骗人民币11400元,被告人宋某个人非法获利人民币2000元。

    【审判结果】

    江阴市人民法院判决:主犯蒋某以诈骗罪被判处有期徒刑一年八个月,并处罚金六千元。从犯宋某和从犯黄某分别被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金五千元和有期徒刑一年,并处罚金四千元。

    【裁判说理】

    法院审理认为,被告人蒋某、宋某、黄某伙同他人以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,多次骗取他人财物,数额较大,其行为却已构成诈骗罪,系共同犯罪。被告人蒋某在共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚,其归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,积极退赃,予以从轻处罚。被告人宋某曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后五年内再故意犯应当判处有期徒刑刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。被告人宋某在共同犯罪中其次要作用,系从犯,鉴于其归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,予以从轻处罚。被告人黄某共同犯罪中起次要作用,系从犯,鉴于其归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,积极退赃,予以从轻处罚。公诉机关指控被告人蒋某、宋某、黄某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名正确,当庭认定被告人宋某系累犯,经查,符合法律规定,予以采纳。关于各辩护人分别提出的对被告人蒋某、黄某从轻处罚的辩护意见,经查,符合本案案情与法律规定,予以采纳。

    【法官评析】

    此前在全国各地的高速公路上已经频繁发生了这类碰瓷事件,而这些碰瓷党也大多是团伙作案,目标主要是女性或者是单身男性驾驶的中高端轿车,法官提醒司机朋友们,万一在路上遇到疑似碰瓷事件,千万不要惊慌。

    首先,司机朋友们可以想一想,当时发生声响的时候,车身是否发生过震动。如果没有发生过震动,只是听见了响声的话,可能会落入被告人碰瓷的陷阱。如果意识到是碰瓷,坚持报警很重要,警方接到碰瓷警情会迅速出警。碰瓷者虽会极力阻挠报警,但只要拨通报警电话,他们就会以事急为由,迅速逃离现场。但报警也要视现场情况而定。

    如果对方人多势众,来不及报警,就请大家记好对方的车辆的特征、对方的外貌特征,事后报警。并且付钱时尽量不要使用现金,通过使用支付宝、微信转账的方式,便于留下对方的一些信息,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人。(陈梦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122882744