首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

全球石墨烯标准研制工作有序起步

2018年05月24日 18:16:12 来源: 新华网

  新华网南京5月24日电(沈璇 肖心月)近日中国经济信息社研撰的《2017—2018中国石墨烯发展年度报告》(下称《年报》)正式发布。《年报》显示,全球石墨烯标准研制工作有序起步,两项国际标准已发布。

  《年报》认为,世界范围内石墨烯标准化研制工作处于起步阶段,ISO/TC 229(国际标准化组织纳米技术委员会)和IEC/TC 113(国际电工委员会纳米电工产品与系统技术委员会)是推动石墨烯标准化工作的主要国际组织。目前,ISO/TC 229和IEC/TC 113已经发布2项国际标准。

  2016年9月,由美国国家标准与技术研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)主导的标准IEC/TS 62607-6-4(Nanomanufacturing–Key control characteristics–Part 6-4: Graphene–Non-contact conductance measurement using resonant cavity)发表,该标准项目提出用谐振腔法测量石墨烯的电导率,成为全球出台的第一个石墨烯国际标准。

  2017年10月,由英国国家物理实验室(National Physical Laboratory, NPL)领导制定的标准ISO/TS 80004-13(Nanotechnologies–Vocabulary–Part 13: Graphene and other two dimensional materials)出版,该标准包含了关于2D材料、材料生产、材料特性和材料属性类型的99个术语和定义,为石墨烯的测试和验证提供依据和标准。

  《年报》显示,我国石墨烯技术和产品标准制定工作有序推进。2017年,全国首个石墨烯团体标准T/CGIA 001-2017“石墨烯材料的术语、定义及代号”(1号标准)正式发布,全国首个高性能石墨烯防腐涂料团体标准制定工作已启动。

  新华社中国经济信息社是我国经济信息事业和经济智库的“国家队”,长期跟踪研究国内外石墨烯发展动态。《年报》对比分析了国内外石墨烯相关政策规划、阶段特征与未来趋势,旨在为政策制定者、业界人士和战略投资者提供准确的市场情报信息和科学决策依据,助力我国抢占石墨烯产业制高点。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122882818