法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城“夏季风暴”夜间突击执行行动第一战

2018年05月24日 18:16:34 来源: 宿城区人民法院

    为打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,重塑社会诚信体系,5月23日21时,宿迁市宿城法院门前警灯闪烁,经过严密部署,执行局20余名执行干警分乘5辆警车,在副局长沈金龙带领下,一张追逃失信被执行人的法网在夜幕下拉开帷幕,对8名拒不履行生效法律文书确定义务的失信被执行人进行“夏季风暴”夜间突击执行行动第一战。宿迁电视台宿迁手机台全程进行现场直播。

    22时许,执行干警一行到达宿城区阅湖花园小区将付某夫妇堵个正着。2013年12月27日,付某夫妇因经营需要向蔡某借款20万元,双方约定了还款时间及利息,借款到期后,经蔡某多次索要仅偿还本息86500元,余下162218元拒不偿还。蔡某于2017年11月将付某夫妇起诉至法院,经法院主持调解,付某夫妇自愿与蔡某达成分期分批给付借款协议。然而调解到期后,付某二人仍拒不按照调解书约定时间履行义务。

    今年4月,蔡某向法院申请强制执行,执行干警依法向付某二人发出执行通知书、申报财产令等手续,并多次传唤二被执行人,付某夫妇二人以各种理由拒不履行,且拒绝到法院配合执行。

    针对付某夫妇二人未报告财产、且不配合法院执行,有履行能力但拒不履行的行为,法院决定依法对二被执行人实行拘留。当执行干警敲门进入付某家执行的时候,执行干警在作相关法律释明后,依法对其家中进行搜查。经搜查,现场查获现金230元,微信转账5300元,扣押金银首饰若干。随后,执行干警依法将付某夫妇二人传唤至法院,付某夫妇二人主动与蔡某达成协议。

    随后,执行干警又先后前往市区多个小区和耿车镇传唤多名被执行人,直到凌晨1时许执行工作才告尾声。据统计,此次“夏季风暴”夜间突击执行行动共拘传被执行人4人,执结1件,达成和解协议2件。

    据悉,本次“夏日风暴”夜间突击执行行动,总体目标是依托综合治理执行难工作体系,充分利用司法信息化建设成果,综合运用强制、惩戒、威慑、教育等手段,打击失信被执行人规避执行、阻挠执行等行为,加大执行力度,营造良好执行氛围。(朱来宽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122883015