首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

苏州高新区集聚“大院大所”超百家

2018年05月24日 16:44:46 来源: 新华网

    新华网南京5月24日电(记者 刘巍巍)苏州高新区24日举行重大科技创新项目集中签约仪式,16家创新载体落户此间。至此,该区已集聚“大院大所”超100家,“两高两新”创新土壤愈加肥沃。

    本次签约落户的创新载体是包括南京大学苏州创新研究院、中科院光电所苏州研究院在内的16家大型科研机构,加上此前集聚的中国科学院苏州生物医学工程技术研究所等中字头、国字头“大院大所”,苏州高新区目前已拥有各类重大创新载体超过百家。

    苏州长期以来高校资源、“大院大所”资源紧缺。如何借力著名高校和旗舰型研究机构,是不能回避的现实挑战。苏州高新区科技局副局长沈培英说,高新区多年来始终把“大院大所”的引进、消化、吸收,当做加快新旧动能转换的“最强大脑”和推进高质量发展的关键发力点。

    作为全国首批国家级高新区,自1992年成立以来,苏州高新区从最初的6.8平方公里发展到现在的258平方公里,从“运河时代”迈向“太湖时代”,成为苏州经济的重要增长极、自主创新的示范区,为古城苏州点燃了创新驱动的新火把,打开了一扇改革开放的新窗口。

    中科院光电技术研究所副所长刘恩海说,高新区引进科研院所,不是为了建“盆景”,也不是“捡到篮里就是菜”,而是围绕自身产业链需求打造一个较为完整的创新链。“引进一个‘大院大所’,就能培育起一个新兴产业!”中科院苏州地理科学与技术研究院院长、中科院院士周成虎表示,在落户高新区的5年中,中科院地理信息与文化科技产业基地以中科院为纽带,吸引了10多家地理相关研究载体及众多产业转化企业前来创新创业。

    如今,越聚越多的“大院大所”正源源不断释放创新动力。数据显示,今年前4个月,高新区新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药三大战略性新兴产业持续壮大;新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达到56.9%。

    高新区建区以来,还始终秉承科学发展理念,大力实施人才优先发展战略,着力打造高层次人才创新创业首选地。2017年,全区出台覆盖范围最广、政策条件最优、操作性最强的人才新政——《“才聚高新智汇虎丘”人才引育工程的若干措施》,针对科技创新创业人才、特色产业人才、社会事业人才和产业基础人才等给予激励政策。其中,对重大创新团队可给予最高1亿元项目综合扶持经费。“落户高新区,我们看好这里的创新氛围和引才生态。”南京大学党委常委、副校长薛海林。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122883024