首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

常州军民融合产业创新发展高层论坛举行

2018年05月24日 18:15:55 来源: 新华网

    24日,常州军民融合产业创新发展高层论坛在常州高新区举办。来自中国科学院、中国工程院、军工院所、高校等机构的院士、学者、知名专家以及军民融合企业代表集聚高新区交流研讨,为推动常州军民融合产业发展出谋划策。常州市委常委、高新区党工委书记周斌,高新区党工委委员、新北区委常委、高新区管委会副主任、副区长王宇伟参加活动。论坛由常州市政府副秘书长刘卫国主持。

    该论坛是由常州市人民政府主办,常州国家高新区管委会、常州市发展和改革委员会、常州市经济和信息化委员会承办,常州滨江经济开发区管委会、常州市军民融合发展协会协办。

    常州市委常委、高新区党工委书记周斌致辞

    周斌在致辞中表示,依托良好的工业基础,常州军民融合工作一直走在江苏前列。近年来常州高新区无论是涉军企业质量、产业规模,还是产品涉及领域、科技创新能力等方面都取得了新的成绩,涌现出中简科技、宏发纵横、贺斯特科技等一批科技创新能力较强的“民参军”“军转民”企业。今后,常州将深入贯彻国家军民融合发展战略,以争创国家军民融合创新示范区为目标,着力突破“民参军”机制创新和“军转民”开放创新,构建军民融合产业发展体系、空间布局体系和政策保障体系,推进军民技术融合、军民产品融合、军民资本融合、军民人才融合,打造国际知名、国内一流的军民融合产业基地。

    会议上,“常州市碳纤维及复合材料军民融合创新示范园区”揭牌成立,这标志着常州高新区紧紧抓住军民融合、协同创新发展契机,率先在全市成立军民融合产业创新示范园区,以实际行动响应中央军民融合发展战略布局。

    常州市碳纤维及复合材料军民融合创新示范园区揭牌成立

    揭牌仪式后,江苏省经信委副主任、省国防科工办主任秦雁致辞,常州市军民融合发展协会会长杨永岗介绍了常州军民融合产业情况。

    中国科学院化学所研究员徐坚作了《2035新材料发展趋势前瞻》主题报告;中国工程院院士杜善义作了《军民融合战略是推动国家战略新兴产业-碳纤维及复合材料发展的重大抓手》主题报告;中国科学院院士杨伟作了《军民融合创新发展》 主题报告。

    近年来,常州积极贯彻落实军民融合国家战略,2015年以来的三年中,全市军民融合产业规模年均增长30%以上。其中,常州高新区形成了以智能装备、新材料产业为主导,其他高新技术产业集群发展的军民融合产业发展格局,涌现出了一批科技创新能力较强的企业。此次论坛的成功举办,对于深化认识、形成共识、主动作为,推动全市军民融合深度发展迈出更大步伐,将起到重要作用。(邹梅一 谢佳妮 孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122883350