首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

常州武进医院3D打印技术清除病人体内一枚“定时炸弹”

2018年05月24日 18:15:24 来源: 新华网

    3D打印技术作为近年来最为热门的一项新技术,运用于医疗领域,能够帮助实行“个体化”定制,极大地提高医疗技术的精准性,降低手术并发症的发生。近日,常州武进人民医院介入血管科顺利实施常州首例采用3D打印技术辅助大动脉支架体外开窗的胸腹主动脉瘤腔内修复术。

武进人民医院顺利实施常州首例3D打印技术辅助胸腹主动脉瘤腔内修复术

    因患右侧腹股沟疝来院准备接受手术的68岁老汉张某,术前检查时发现体内埋藏了一枚“定时炸弹”——胸腹主动脉瘤,且时有胸背部隐痛。经武进人民医院介入血管科副主任徐强会诊,认为患者病情危重,主动脉随时有破裂可能,于是将其转入介入血管科进行进一步治疗。

    张某病情虽明确,但胸腹主动脉情况却相当复杂。术前CTA可见,动脉瘤体已累及腹腔干动脉及肠系膜上动脉,下方瘤颈延伸至双侧肾动脉,上方瘤颈角度近似90度。

    这类动脉瘤通常需行开腹或杂交手术。若采用传统器材与方法,手术难度和风险大,术后各型内漏发生概率非常高;若采用开放手术,则死亡率和并发症发生率极高,花费大、创伤大,术后效果却难达理想状态。

    武进人民医院介入血管科学科带头人黄优华与副主任徐强组织全科进行术前讨论,经过全组成员的仔细分析和严密论证,并在听取业内多位专家的意见和建议后,最终决定采用全新的3D打印辅助下重建胸腹主动脉及各分支的方案。团队通过精密测量,定制模型,几易其稿,反复改进,最终完成最后模型。

    术中,手术团队极尽认真细致,3D打印模型辅助下进行精准对位,将支架体外开窗,体外开窗完成。观察支架释放前后对照,瘤体修复效果满意,肠系膜上动脉、双侧肾动脉、髂动脉均成功保留。术后仅留下三个小创口,手术第二天患者情况稳定。(周瑜 徐强)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122883437