首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京正式启动第四次全国经济普查工作

2018年05月24日 18:50:11 来源: 新华网

    新华网南京5月24日电(虞启忠 杜凌飞)5月24日,南京市委市政府召开例行新闻发布会,南京市统计局作全国经济普查情况介绍时称,南京市政府于5月8日正式印发《市政府关于做好第四次全国经济普查的通知》,这标志着继前阶段筹备工作之后,南京市第四次全国经济普查工作正式启动。

    秦淮区是华东地区唯一国家级综合试点区

    第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。根据国家统一部署,第四次全国经济普查综合试点工作于2018年4至6月在全国5个省(区、市)展开,南京市秦淮区作为华东地区唯一的国家级试点区参与试点,试点的结果将为国家进一步完善经济普查制度、科学组织普查工作流程以及普查数据处理软件测试等提供宝贵的实践经验。目前,秦淮综合试点工作已经完成部门资料整理、“地毯式”清查,正在开展普查登记试点工作。

    经济普查是对全市经济发展情况的“大体检”

    经济普查就是给经济“摸家底”,全面深入了解经济出现了哪些新变化、新亮点、新问题,为建设现代经济体系,实现“两聚一高”和“强富美高”新南京的发展目标提供重要的信息支撑。

    据南京市统计局副局长仲玉琪介绍,本次经济“大体检”主要目的可以用3个字来概括。一是“全”,全面调查除第一产业外的第二产业和第三产业发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及生产要素的构成。普查具体范围包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、维修和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。二是“准”,全部法人单位的资产负债状况、新兴产业发展情况,各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,都要摸清摸准。三是“新”,供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,也要从这次普查反映出来。

    经济普查数据由调查对象或普查人员通过网络直接报送到国家统计局

    根据目前掌握的情况,本次普查要核查在南京市辖区内20多万家单位和几十万家个体经营户。根据普查对象的不同,本次经济普查采取不同的数据采集方式、利用不同的手段进行普查。

    达到国家规模以上标准的普查对象,由普查对象的综合统计人员通过网络直接在国家统计局数据采集平台上填报普查数据,并审核、上传到国家统计局。

    未达到国家规模以上标准的普查对象,由普查人员使用PAD进行入户调查等方式,现场采集国家统一普查表数据,经审核后通过网络上传到国家统计局普查数据采集平台。

    据介绍,整个普查工作过程历时三年。第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。2019年1月1日,全国将进行第四次经济普查正式登记。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122883545