文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

谭宝硕与马常胜琴箫音乐会在人民大学举办

2018年05月24日 21:11:22 来源: 新华网

    18日晚,由中国人民大学苏州校区、苏州工业园区侨联和苏州独墅湖科教创新区管理委员会联合主办,中国银行苏州工业园区分行及苏州工业园区新天伦服饰有限公司协办的“春归·听雨”——谭宝硕与马常胜琴箫音乐会在苏州校区图书馆报告厅隆重上演。

    谭宝硕与马常胜以琴箫吟唱的形式开始了音乐会上半场的演出,一首《春归物外》瞬间将现场观众带入到古风的魅力之中,古琴琴声低沉缓慢,洞箫箫声清澈悠扬,听众沉浸其中如痴如醉。谭宝硕以洞箫独奏的《一瓣心香》和马常胜以古琴独奏的《乌夜啼》相继让观众更进一步地领略了箫、琴各自不同的音色和曲调,高潮迭起。《独钓寒江雪》采用了琴箫书画的演出形式,丰富而精彩绝伦地传递出柳宗元诗中的孤独与浪漫。洞箫独奏的《醉秋》延续了上一曲所体现的中国式浪漫,孤独却深情。音乐会上半场在谭宝硕、马常胜和王颖秋以箫、琴、琵琶即兴合奏的《沧海一声笑》中结束,全场气氛达到最高潮。

    音乐会下半场以古琴名曲《流水》开场,继续为观众带来中国传统音乐的意境之美。《莲师心咒》、《普庵咒》、《听雨》等经典禅意曲目在安神静心的音符跳跃中,全场听众神往而沉醉地享受着音乐无界限的温暖与祝福。在优雅的音乐和马常胜先生低吟浅唱的伴奏下,谭宝硕先生继续挥毫泼墨,现场创作了书法和绘画作品《吉祥如意》,让观众现场充分感受到中国传统艺术的博大精深。最后,谭宝硕、马常胜两位音乐家和王颖秋老师返场以合奏的形式,为大家将《菊花台》、《铁血丹心》等耳熟能详的流行音乐进行全新演绎,即兴演奏迸发出了别样的艺术韵味,给听众们带来了耳目一新的视听享受。

    音乐会接近尾声时,谭宝硕与马常胜分享了此次演出的感受并对活动主办方的邀请表示感谢;法方代表向两位音乐家赠送了饱含美好情谊和祝福的礼物。

    本次音乐会不仅向来自世界各地的来宾展示了优秀的中国传统音乐的耀眼光芒,也让苏州校区广大师生在紧张的工作学习之余,放松身心,接受艺术的熏陶,让大家领略到了中华传统文化的博大精深,为广大师生们提供了一个亲近艺术,聆听大师,提升艺术素养,感受艺术魅力的平台,真正地让高雅艺术走进了校园。(王颖秋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122883952