首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

心中有爱,她的人生绚丽如故

2018年05月24日 21:37:48 来源: 新华网

    “双腿能分开吗?”“能站起来走几步试试吗?”……5月24日,由中国红十字会邀请的数位医学专家,专程从北京来到南京,为残障作家王忆进行爱心会诊。

会诊现场

    王忆,一位身体和语言受限制的作家,她走路有很大障碍,说话也只能只言片语。这位可爱的南京女孩,左手畸形,靠着右手敲击键盘,写就了一部部充满“爱”的诗集。如今的王忆,不仅是江苏省作协会员,也是江苏好青年、南京好市民,她用自己与命运博弈的生动故事,向人们传递着“永不言弃”的正能量。

    “接下来我们要分析病情,请王忆回避一下吧。”听到专家们要求回避,王忆倔强地摇摇头。

    “没关系,让她听吧,王忆是个坚强的孩子。”如果说“父爱如山”,王忆的父亲王凤刚一定是座伟岸的山,坚定地屹立在王忆的身后。

会诊现场

    “王忆目前的症状,需要通过手术进行强制矫形,手术需要分期进行,否则她的身体会吃不消。”本次会诊的专家之一、享受国务院特殊津贴的骨科专家姚建祥说。

    听到这里,王忆的情绪变得激动起来,她只能用残缺的口述和夸张的肢体表达自己的疑虑。“不要做手术,至少我现在是能生活自理的,如果没做好,我就不能再写作了。”王忆的母亲大概是这世界上唯一能完全听懂王忆心声的人。父亲是伟岸的山,母亲就是静静的溪水,潺潺流入王忆的内心,抚慰着她温柔地对待生活的周遭。

会诊现场

    “王忆今年29岁了,是一个完全能够独立思考的成年人。所以她有顾虑很正常,作为父亲我非常理解她,而且也充分尊重她的想法。”王凤刚说。

    “爱无止息,翻腾的血液无止息。请相信你有一颗值得被爱的心灵,内心的阳光永远要比外部的表情更加绚丽,把说不出的话语化作嘴角最纯真的浅笑,虽没有人意会你的表达,但总会有人懂得你的善意……”王忆在新诗集《爱,无止息》中如是说。心中有爱,残缺的人生依然绚丽如故。(朱天轶/文 贾玥/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122884087