首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

各地各部门全力推进“331”专项行动

2018年05月25日 11:31:30 来源: 苏州高新区委宣传部

    1房东被行政拘留 枫桥街道全力推进“331”专项行动

    全市“331” 整治火灾隐患百日专项行动开展以来,枫桥街道积极部署、迅速行动,建立了实体化运作专班,各社区、各职能部门有效协作、重拳出击、全面排查整治辖区“三合一”、群租房、电动车违规停放充电等三种突出火灾隐患为主的各类火灾隐患。

    每周开展整治行动14次 全面清查消除群租房火灾隐患

    针对群租房安全隐患,由枫桥派出所牵头,联合社区、物业、城管、消防、安全监管、市场监管、联动中心等多个部门,重点围绕动迁小区开展拉网式排查。对检查过程中发现有小区居民户存在的违法搭建、私拉乱接电线,消防通道堵塞、消防设施缺失等重点问题逐一进行整治拆除。同时向群众发放消防安全告知书等宣传资料,并与房东、二房东签订消防安全承诺书,劝导大家积极配合专项行动综合执法队员进行隐患整治。

    据悉,联合整治小组每周开展整治行动14次,截至目前已完成排查群租房2279户,发放宣传资料6321份,签订承诺书3745份;发现存在隐患1135户,到期未整改的,检查小组进行了整治,拆除全部非法搭建和隔断。不仅如此,在排查过程中枫桥派出所查处违法经营“日租房”1家,房东被处以行政拘留。

    安装充电桩40套 解决电动车充电问题

    4月,枫桥派出所成立了一支由80后新市民组成的“平安枫桥”志愿者服务队,他们现在的日常志愿活动就是在社区警务室的带领下,协助物业、社区力量巡逻发现违规充电电动车,深入居民楼道清理违停充电电动车。

    与此同时,林枫苑传来了好消息。近期林枫苑各幢居民楼附近改造、搭建室外电瓶车集中充电场所造好了。让市民们真正感到高兴的是,充电桩配备设置了光感、烟感、火灾报警设施,市民们表示:“这样的举措让大家感到更加方便、安全。”目前林枫苑小区已安装充电桩40套,每套可同时供3-5辆电动车充电。

    不仅如此,枫桥街道还在居民楼道口设计安装设置隔离栏杆,杜绝电动车随意停入楼道的行为。据了解,此栏杆不影响居民正常出入,成本造价低,目前仅马涧四区已安装170个,使用效果良好,下一步将推广至各小区。

    强制整改42家 消除“三合一”隐患

    马浜商业街、马涧商业街是枫桥辖区内典型的人员密集场所,重点针对这些“九小场所”,枫桥街道开展了“三合一”隐患排查工作。同时为了确保隐患整改期间安全无事故,检查小组对经营场所内灭火器等消防设施进行仔细检查,督促业主按要求更新完善消防器材,保持逃生通道畅通,加强从业人员“四懂四会”防、灭火基本常识和疏散逃生能力掌握,从源头杜绝消防隐患。

    经检查小组排查,发现枫桥辖区存在“三合一”的“九小场所”隐患219家,存在消防通道堵塞等其他消防隐患355家,要求业主限期搬离住宿人员,拆除住宿设施。对超过限期仍未按要求整改的业主,由联合执法行动队予以强制整改,目前,“三合一”经营户自行整改10家,强制整改42家,下一步将逐步加快整改进度。截至目前,工作人员已发放消防安全告知书2000余份。(枫萱)

    迅速行动 统筹推进 东渚街道组织开展“331”专项整治

    近期,东渚街道针对辖区存在安全隐患的场所进行了地毯式排查,在排查过程中发现230省道旁龙腾公司内一处违章搭建板房约300平方米,是用泡沫夹芯板搭建的。板房内堆放大量杂物,且未配备消防设施设备,疏散通道不畅通,存在严重的火灾隐患。工作人员向企业负责人宣传相关消防知识与消防法规,督促其限期整改。现整改期限已过,各项隐患均未消除。

    针对这一情况,东渚街道迅速行动组织专项整治。5月23日下午5点,街道主任陈晓梅带队, 联合区消防大队、科技城(东渚)安监办、东渚城管中队和东渚派出所等部门组成专项整治组,对龙腾通讯公司存在的消防安全隐患进行整治。根据现场检查情况,区消防大队依法对该公司违章搭建板房进行查封,并告知单位负责人擅自撕毁封条和使用查封现场的法律后果。派出所要求该单位负责人立即消除火灾隐患,加强员工消防知识宣传,确保企业与员工的安全。

    据悉,截至23日,自“331”整治行动开展以来,东渚街道已整改群租房、合租房13起,“三合一”场所157起,规范电瓶车停放160多起、清理私拉电线200多起、清理乱堆放杂物100多起。下一步,东渚街道将持续深入贯彻落实市、区“331”整治火灾隐患百日专项行动部署和工作要求,重点围绕“8、7、6”任务清单,全面开展集中排查整治,全力以赴推进“331”百日整治行动。

    东渚街道建立“331”整治日查夜巡制度

    “331”专项行动的很多重点问题都出在夜间,连日来,东渚城管中队联合社区、物业、派出所、消防,对龙景小区进行日查夜巡。

    夜间整治,联合行动组重点对小区楼道内走道、楼梯口等疏散通道安全出口存在违规停放、私拉乱接充电的电动车以及堆放物品现象进行整治,希望居民能够自觉遵守,保护自己及他人的生命财产安全。

    整治过程中发现,仍有个别居民将电动车强行卡进电动车组栏杆,停放在楼道内,从家中私拉电线给电动车充电,这种行为不仅违反了相应的法律法规,还堵塞疏散通道,存在安全隐患。对此,联合行动小组对其进行了取缔。在现场,队员对居民讲解了电动车停放在楼道内或楼梯口,私拉电线给电动车充电造成的严重后果,通过具体案例具体分析,并作了法律法规宣传。

    据了解,自5月5日东渚街道“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,在“群租房”整治方面共排查整改群租房30余户。在 “三合一”场所整治方面,依托安监办安全网格,完成街道内300余户商户的排查,检查发现存在安全隐患3处,已要求停业整改。在电动自行车整治方面,已对东渚街道居民小区1028个楼道完成全面排查,并在小区楼道加装电瓶车阻拦杆。(陆振兰)

    整治群租“零容忍” 浒墅关经开区多部门联动筑起安全防护线

    对违规群租现象“零容忍”。连日来,浒墅关经开区通过网格化排查、发放消防安全告知书、下达整改通知书、签订安全责任书、多部门联动整治等举措,向辖区内的违规群租房进行重拳出击。据不完全统计,截至目前,走访13000多户,排查群租房4000多户,整治群租房600多户。

    近日,浒墅关经开区城管、公安、社区、物业等部门单位联合执法人员,来到新鹿花苑小区,对该小区前期排查出的未落实整改的12套群组房进行集中整治。在执法人员的“重锤”打击下,一面面违规隔断被纷纷拆除,恢复了房屋空间基础格局。在此次整治行动前期,执法人员已下达自行整改通知,要求房东和租户自行整改或搬离,拒不整改将由执法人员进行强制整改。类似集中整治行动自4月份以来,在经开区10多个住宅小区内同步开展,实现了居民住宅小区全覆盖。

    据悉,为切实筑起安全防护线,浒墅关经开区抽调相关职能部门人员,联合成立群租房整治小组,以社区为网格单位,分片分区包干到人,对群租房开展了拉网式排查、地毯式筛选,登记造册建档建卡,摸清底数。通过“宣传、排查、整治、回访”等方式,发挥多部门联合作战优势,加强对群租房的治理,规范出租房行为,逐步消除脏乱差、安全隐患重重的群租现象,确保区域安全和谐稳定发展。(董华)

    “331”专项整治,“学府之盾”中青年党员在行动

    为积极响应“331”整治火灾隐患百日专项行动,发挥中青年党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,助力红色先锋街区建设。5月23日下午,学府社区在“学府之盾”中青年党员突击队成立三周年之际,组织中青年党员,并联合工商、派出所、城管、物业共同开展“331”专项整治行动。

    首先社区党委书记为大家宣读《全区“331”整治火灾隐患百日专项行动倡议书》,倡议大家要以“咬定青山不放松、撸起袖子加油干、携手并肩抓到底”的精神积极投身排查整治、主动消除火灾隐患。随后,社区主任进行了人员分配,以小组形式分别进入辖区学府花苑、山水映象小区进行宣传和检查。

    “车库里放置煤气罐很容易引发火灾,既是对自己的生命不负责任,也是对他人的不负责任。”在检查过程中大家对存在的安全隐患以及不当做法进行了批评教育,并提出整改意见。行动中,中青年党员、志愿者、工作人员们克服午后高温天气,通过点对点上门走访、重点区域排查等方式对车库开店、车库住人、群租房进行重点检查,并发放《致全体居民的一封信》和《全区“331”专项行动“876”任务》,明确行动内容,倡议居民主动参与到“331”行动中,加强安全防范意识。

    “作为一名青年党员,我觉得参与这样的行动很有意义,整治行动排除安全隐患,是为居民谋福利的事,自己应该带头出一份力。”已加入消防安全志愿者队伍的青年党员杨晶如此说道。自开展“331”专项整治行动以来,社区共计发放宣传资料3000份,收缴液化气罐15个,劝导搬离和清除违停电动自行车1300余辆。接下来,社区将针对发现的情况进行后续跟踪,多方合作开展好“331”整治工作,切实维护居民群众生命财产安全。(荆雨薇)

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122887413