首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

一次意外的救鸟行动 他认识了一群可爱的人

2018年05月25日 16:29:52 来源: 新华网

    新华网南京5月25日电(戚轩瑜)一场突然而至的大雨送来了一个陌生的“客人”。当刘东荃走到单位宿舍的走廊上,赫然发现走廊外的平台上躺着一只黑色大鸟。它通体黑色,略带有金属绿色光泽,体长约40厘米左右,经历过狂风骤雨的它瑟瑟发抖,显得很虚弱。刘东荃立马不假思索地翻越阳台救起了它。

刘东荃与王殿宝因“救鸟”结缘

    刘东荃是在连云港市赣榆区农业发展银行工作,他对如何救助鸟儿完全是摸不着头脑。灵机一动,他想起了自己那个长期做志愿者的大学校友高树敏。刘东荃立马掏出手机,给高树敏师姐拨去了求助电话。在她的帮助下,刘东荃给鸟儿喂了些水,并与本市的野生动物保护志愿者王殿宝取得了联系。

得到救助的噪鹃

    挂掉电话后仅四十分钟,王殿宝便驱车抵达,随行的还有当地警察周翀。经过王殿宝的辨认,大家才知道这只获救的鸟儿叫“噪鹃”。

    “王殿宝老师是我们淮海工学院的退休干部,他赶来救助鸟儿让我非常感动。”刘东荃回忆道,“王老师将噪鹃带走的时候,我还有点不舍。但原本状况不太好的它,经过王老师的悉心照料,很快就恢复了活力,已经能够主动进食了。”

野外放生

    通过王殿宝他们的评估,噪鹃在已基本具备放飞的条件下,于5月21日下午在野外放飞。

    这次救助鸟儿的经历,也让平常只埋首于办公室工作的刘东荃认识了一群“可爱的人”。他感慨道:“连云港有这么一批爱鸟护鸟的志愿者,他们总在默默的做着救护这些小生灵的工作,有求必应,并且经常到野外销毁那些捕鸟工具,完全自发自愿,从来不图回报,为我们的自然留住了更多的美丽。”  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122887770