法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

润州法院汇报机动车交通事故案件审理情况

2018年05月25日 16:29:16 来源: 润州区人民法院

    5月24日下午,镇江市润州区人民法院召开“机动车交通事故责任纠纷案件审理情况”新闻发布会。

    随着汽车保有量持续上升,因交通事故而引发的责任纠纷日益增多。如何高效、迅速地处理机动车交通事故责任纠纷案件?润州法院召开新闻发布会,向社会通报了审理机动车交通事故责任纠纷案件的基本情况,机动车交通事故案件发生的原因分析及审理难点,进一步做好交通事故纠纷案件审判工作的具体打算等。发布会上一并向社会发布了三起典型案例。

    在审理此类纠纷中,该院发现,导致交通事故案件频发主要有机动车驾驶员不遵守交通法规,疏忽大意、违章操作、随意变道;电动自行车、老年代步车等非机动车驾驶者不遵守道路交通规则,逆行、闯红灯等现象严重;行人不遵守道路交通信号机各种标识,抢占机动车道;相关事故高发地段缺乏限速、监控和信号灯装置等原因。审理难点集中在:案件复杂琐碎、细节事实认定困难;未定损情况下车辆损失难认定;车辆贬值损失难判断。

    在2018年2月份,针对交通事故责任纠纷案件化解难度大、上诉率高、裁判标准不一、审判周期长等特点,该院将该类案件集中由南徐人民法庭处理,并成立“1+1+1”专业审判团队。“1+1+1”即一名员额法官加一名法官助理再加一名书记员。截至4月底,南徐人民法庭已受理上述案件102件,占全院受理该类案件量的69%。审判效率大大提高。

    接下来,润州法院还将加强和交警部门及保险公司的联系,设立调解点,尽量将案件解决在诉前阶段。完善交通事故联动化解工作,加强与公安事故大队、保险监管部门、保险行业协会的对接,统一调处的尺度,就保险公司有较多争议的问题逐步形成一致意见。

    16名人大代表、政协委员以及镇江市公安局交通警察支队润州大队、镇江市公安局交通警察支队高速公路一大队、紫金保险镇江道路救助基金服务办公室的相关同志出席会议。(润萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122887975