首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏首家母乳库5年救助5000多位早产儿

2018年05月25日 16:15:22 来源: 新华社

    新华社南京5月25日电(记者邱冰清)记者从南京市妇幼保健院母乳库获悉,自2013年成立以来,母乳库共有1000多位爱心妈妈捐乳11000多次,捐乳总量达402万毫升,为5000余名早产儿提供帮助。

    母乳是婴儿最佳的天然食物。在早产儿救治过程中,尤其是对一些低体重儿而言,母乳的意义已超越了食物,具备“治疗”功效。在南京市妇幼保健院新生儿科,因为有了捐献母乳的喂养,一些早产儿常见的并发症如坏死性小肠结肠炎、败血症等明显降低。

    2013年,江苏省第一个母乳库在南京市妇幼保健院正式启用。该院儿科主任医师韩树萍介绍,母乳库运行有严格流程。母乳捐献者应为分娩10个月以内的妈妈。捐乳前,医生会对她进行口头的健康状况询问,并进行血清学检查和细菌学检查,确保其健康。捐乳后,医生将对奶瓶和母乳进行消毒,并置于冰箱冷冻保存。需喂给婴儿时,将母乳取出解冻,缓慢加热到接近人体的37摄氏度。每次捐赠的母乳,都会注明捐献者姓名、挤奶时间、奶量、消毒时间、入库时间等。

    母乳库成立以来,平均每天有约10位妈妈捐乳。王女士的第一个孩子因为早产,曾在该院新生儿科接受过治疗,她深知母乳对孩子的重要,她先后为母乳库捐赠113次、累计58650毫升母乳。她说:“希望能有更多妈妈加入捐乳行列。看似一点点的帮助,对早产儿来说都是非常珍贵的。”

    “目前国内的母乳库都是免费提供母乳,是纯粹公益性质的。”韩树萍说,目前资金主要依靠医院投入,或是公益基金和爱心人士的捐助。她呼吁,能有更多人参与到这项公益事业中来,让母乳库造福更多婴儿。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122888770