首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏启动少儿病残救助项目 惠及19万困境儿童

2018年05月25日 19:00:06 来源: 新华网

    5月25日,江苏省妇联、省儿基会联合发起组织实施的“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目在徐州正式启动。据悉,该项目汇聚社会各界爱心力量,探索“病前保障+确诊即助”错位救助方式,联合平安健康保险公司定制专属“脱贫攻坚少儿病残保险”,靶向帮扶全省建档立卡户0—16周岁19万名儿童。

新闻发布会现场

    江苏省人大原副主任赵鹏,省扶贫办主任赵旻,省妇联党组书记张彤,徐州市委副书记、徐州市人民政府代市长庄兆林,省儿基会常务副理事长柏志英,以及省卫计委、省保监局、省审计厅、徐州市相关负责人,全省8个市扶贫办主任、省市扶贫工作队队长,13市妇联分管主席、家儿部部长、部分县级妇联负责人,爱心单位、爱心人士代表、徐州市各界人士、教师、儿童与家长代表等近500人参与活动。

    江苏省妇联党组书记张彤在讲话中指出,脱贫攻坚少儿病残救助项目是在全省脱贫攻坚关键时刻,坚持问题需求导向打造的实事项目,希望籍此向全省儿童传递党和政府的关怀和来自社会各界的温暖,为江苏如期实现精准脱贫,确保全面小康路上妇女儿童“一个不能少”“一个不掉队”贡献力量。她表示,该项目具有“精准全覆盖”、“定制专属产品双保障”、“确诊即助”、“便捷精准服务”等优势,凝聚着社会各界的爱心支持,更离不开各级妇联、扶贫办的规范实施,希望以启动仪式为起点,汇聚多方力量,上下联动,南北挂钩,真正让病残儿童和家庭受益。

江苏省妇联党组书记张彤发言

    据介绍,该项目与现有的儿童医疗保障互为补充,按标准化实施流程,全省将于6月30日前完成所有受保儿童“个人健康告知书”和“监护人投保授权委托书”的填报工作,并于7月1日为全省19万符合条件的儿童投保;7月1日起受保儿童发生意外伤残后确诊即助;7月16日起,患25种大病之一的儿童确诊即助。根据方案,受保儿童一旦确诊25种大病即可获得5万元救助,意外伤残险确诊后最高可获3万元资助。

    积小善传大爱,从点滴做起,为儿童健康成长、为脱贫攻坚贡献爱心力量。项目启动仪式现场,来自社会各界的58位爱心单位代表和爱心人士上台举牌捐赠,举牌捐赠金额1320万元。此外,省扶贫办、省妇联、省儿基会还于5月24日晚召开了“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目实施工作会议,要求相关市、县、乡建立工作团队,明确工作任务和目标,明确项目的时间表和路线图,确保项目能够顺利实施并取得圆满成功。(刘果 陈澄/文 杨易霖/图)

启动仪式

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122889454