首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

这份六一礼物请收好!中国药科大学开启“洋光”爱心支教新模式

2018年05月26日 16:05:09 来源: 新华网

    新华网南京5月26日电(庞雪汀 郑诗翌)进药大、识百草,体民俗、尝小吃,5月26日,中国药科大学为来自南京市高淳区桠溪镇小学、墙门小学的留守儿童奉上了一份“洋气”的六一礼物——“洋光支教”定点帮扶活动正式启动。自此,中国药科大学将在高淳区桠溪镇小学、墙门小学等学校设立留守儿童爱心助学点,并在药大校内选拔中英双语能力良好的留学生代表,每学期深入定点帮扶小学定期开展“爱心助学”行动,为孩子们带来别出心裁的免费“外教课”。

    据介绍,中国药科大学“洋光支教”项目每学期举办一次,每学年共计两期,每期教学任务约为4个月。每期选拔30名优秀“药大”学子及10名中英双语能力良好的留学生代表。由药大老师和助学点老师商定上课地点,每周末去学校或留守儿童家里辅导课程。小学高年级段还将考虑增设“留学生家教计划”,留学生每两周去辅导一次英语课程,在普及英语文化的同时向留守儿童学习汉语,互相促进,互相帮助。

    除了即将上线的“外教课程大礼包”,中国药科大学还为前来参加活动的小朋友们送上了“缤纷好礼”。和外国的小哥哥、小姐姐们一起玩游戏,认百草,做义卖,小朋友们忙的不亦乐乎。

    来自乌兹别克斯坦的罗奇百克是中国药科大学国际经济与贸易专业的留学生,他说:“为了庆祝六一儿童节让留守儿童有一个难忘的回忆,我们在义卖环节,特地选择了自己从国内带来的、能充分体现本国文化的生活用品或特色衣物,如丝巾、披肩等,除此之外还有一部分本民族特色的小吃。我们会鼓励前来参加活动的小学生们加入我们的义卖活动,在为小学生们提供了解、欣赏、体味异域风情的平台的同时,也可以有效带动义卖收入。”

    “举办这样的活动,旨在给留守儿童带去更多的关爱和帮助,让其感受到来自社会的善意,提前感受大学浓厚的学习氛围,为帮扶提供更大的平台、更多的活动空间以建立起双方深厚的友情。”当谈及举办本次活动的初衷时,中国药科大学国际交流合作处处长徐晓媛说,“随着教育国际化进程的不断推进,有越来越多的国际留学生选择来华学习,其自身也愈加主动且深入的融入中国文化,为跨文化交际的发展作出了巨大的贡献。我们鼓励在华留学生在学习及弘扬中华民族的优秀传统美德,倡导互助互爱的精神及无私奉献的爱心的同时,形成慈善氛围,让更多的有担当的大学生能加入到公益队伍中,力行社会责任,留守一份真情,奉献一份爱心。”

    据悉,留学生群体参与到支教活动中的案例在江苏省尚属首次。除了给定点帮扶的留守儿童们送去内容丰富、形式新颖的“外教课程”,中国药科大学“洋光支教”项目,还将启用“家教+募捐”的形式,每年号召广大学子为需要帮助的小朋友们进行募捐,所募得的金额会在每个学期的项目启动仪式上颁发给“洋光支教”的受惠群体。  

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122892190