首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

扬帆起航 2018南京历史文化名城博览会开幕

2018年05月26日 17:06:26 来源: 新华网

    5月25日晚,世界的目光再次聚焦有着2500年历史的文化名城——南京。在长江之滨南京地标江苏大剧院,2018南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)揭开了它的面纱。

    名城会历经十四载,首创于2004年,每两年举办一届。先后有74个国家和地区的276名历史文化名城市长、逾百名国际知名专家学者和国际机构的文化代表出席。今年是第八届,本届名城会由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,来自国内外的三百余嘉宾参加,共同致敬历史、携手当下、展望未来。举办地点也从两年前的中华门瓮城转移到河西新城江苏大剧院。江苏大剧院外形轮廓就像四颗“水滴”,栖息在“荷叶”状的平台上,既寓含水韵江南的文化意蕴,又彰显汇流成川的包容胸怀,这也正是古城南京历史沧桑、文化厚重的现代表达。

    南京市委书记张敬华在开幕式上表示,南京是一块文化底蕴深厚、山水美丽宜居、科教人文兴盛、创新创业投资的宝地,欢迎来自世界各地的朋友。并希望借助名城会这一平台,与海内外各个国家、城市加强沟通、深化合作。

    随后,在南京市长蓝绍敏的邀请下,来自国内外多位嘉宾在舞台上共同将手中的小船放入大船中,当小船齐聚,象征着南京注入世界之海与各城市携手共进的大船顿时闪耀全场,本届名城会正式开幕。

    在随后的开幕式文艺表演环节,一曲童声独唱南京民歌《茉莉花》,歌声悠扬、婉转动人,《云帆高张》《古城流韵》《锦绣文华》《丝路花开》《丝路远航》五大篇章环环入扣、交相辉映,同绘古都南京的璀璨星空。

    据悉,本届名城会将为期四天(5月25-28日),以“互鉴•分享•共赢”为主题,分为博物博览、文学出版、非遗创新、和城市遗产四个板块,通过开闭幕式、论坛、博览和文化活动等形式,与来自世界各地的嘉宾开展多元文化的交流互鉴。(杨派)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122892333