文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

徐世昌陶瓷水墨艺术学术创作展在宁举行

2018年05月26日 21:14:17 来源: 新华网

    5月26日上午,由江苏省中华文化促进会、江苏省宜兴紫砂工艺二厂有限公司、中国紫砂文化(国际)交流协会主办,江苏云栖文化发展有限公司等单位承办,南京大学紫砂文化校友会、南京市乌龙潭公园管理处协办的“奏刀落墨,融古贯今——徐世昌陶瓷水墨艺术学术创作展”在宁举行。

    据悉,本次展览集中展出徐世昌先生近年创作的艺术精品,内容涉及紫砂陶刻、水墨书画、瓷器釉彩画等多个艺术门类,全景式的呈现其艺术风格及语言。如紫砂陶刻,依托深厚的绘画功底,形成了独有的“空刀和满章”雕刻技法,不用在壶上绘画,以刀代笔,以壶当纸,直接金刻,有如行云流水,件件孤品。现场,徐世昌为大家表演了紫砂壶陶刻。只见他左手握着手掌大的紫砂壶,右手拿着刻刀,在众人的注视下专心致志地雕刻起来,手法又快又准,大约十分钟,一副精美的陶刻紫砂壶工艺品就好了,引得众人拍手称赞。

    环视展厅,除了精美的紫砂壶工艺品,四周还悬挂了不少水墨书画作品,多为花草山水画,花草作品有《瓶花绣球》《瓶花芙蓉》《静物鸢尾兰》《荷之“生命赞礼”》等,给人以纯净、朴素之感;而山水画则一改花草画的平静朴素,变得恢宏大气,引人入胜。在展厅内侧悬挂地巨幅山水画《脉贯宝地》就是徐世昌近期最好的代表,只见它山河广阔,给人气势磅礴之感,参观者纷纷驻足观望。徐世昌向众人讲解该画:“这幅丈五的画作,历时半个月而成,来源于多次梦中的仙境;画中展现出云中漫步,飞跃山峦,时而花海探春,时而百转千回等均为梦中所现。”其中也不乏徐世昌后期的创作构思,“画中左青龙右白虎,念宇贯脉宝地整幅画,合天地山水,汇财源宝藏,想让看到这幅画的人都有福气”。

    此外,展厅中瓷器釉彩画部分,徐世昌还拿出了最引以为傲的一件作品《颜色釉“鸢尾兰”》,只见瓶身光滑洁白,身上的鸢尾兰花瓣是轻紫色,花蕊为暗黄色,墨绿色的长叶片片分明,十分典雅美观。据现场工作人员介绍,该瓷器为景德镇烧制而成,为瓷器中的釉下彩,最难烧制的一种,目前就一件,仅供参观。

    据悉,徐世昌,1958年生于上海,号白发少年,斋名百悟堂、烈火轩、九沙间,现为江苏省宜兴紫砂工艺二厂有限公司东方紫玉紫砂艺术研究院特聘研究员,中国紫砂文化(国际)交流协会常务理事。上世纪70年代末始学水墨画,先后师从著名画家扬正新、林曦明,紫砂陶刻上尤擅空刻技法。90年代中期至末期旅居中欧,前后在捷克、德国、瑞士、日本、韩国等地多次举办个展和联展,作品被德国奥古斯堡教会、日本艺术年鉴、康斯坦丁大学等机构以及多国政要收藏。(周舟 沈欢欢)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122892774