首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京将申报世界图书之都、文学之都

2018年05月27日 09:14:33 来源: 扬子晚报

    昨天上午,2018南京历史文化名城博览会的主论坛活动——“‘一带一路’文化与城市可持续发展论坛”在南京国际青年文化中心举行。南京市市长蓝绍敏表示,将进一步加大文化服务的供给,创新服务方式,努力满足广大市民日益增长的精神文化需求,让南京城市发展既有质感,更有温度。 扬子晚报记者 张可

    保护文化遗产,让南京人更自豪、外地游客有向往

    “南京这片土地不论是在过去还是在当代,不论是在物质文化方面还是在非物质文化方面,对中华文明都做出了重要贡献!”在题为《让城市散发文化的温度,让文化成为城市的灵魂》的主旨演讲中,蓝绍敏表示,面对新形势、新变化,南京将始终坚持把文化作为城市最鲜明的特色、最闪亮的名片、最宝贵的财富。

    对于文化遗产保护,蓝绍敏表示,南京将把文化遗产保护作为城市发展的重要战略,坚持积极保护、全面保护、整体保护。通过“护其貌、助其魂”,努力在保护和利用之间寻找到最佳的平衡点和最大的公约数。

    因此,南京将通过研究和利用,让全市现有的文化资源、历史建筑串起来、活起来,让历史说话、让文物说话,延续城市文脉,彰显城市之魂,放大古都品牌,让全体南京市民更有自豪感、认同感和归属感,让国内外的游客对南京有向往、有念头,沉浸其中,流连忘返。

    南京将积极申报“世界图书之都”、“网络文学之都”

    蓝绍敏认为,南京特有的文化资源包括红色文化、金陵文化、青奥文化等,在大力培育和践行社会主义核心价值观的基础上,深入挖掘这些特有文化资源,有利于城市精神的塑造、进一步提升南京城市的颜值和气质。

    目前,南京的文化产业占GDP的比重达6.1%,正在从文化大市向文化强市快速迈进。蓝绍敏说,南京将加快建设创意文化产业功能区,打造特色化、品牌化的园区基地,推进文化消费试点,发展优势特色产业。

    在文化对外交流方面,蓝绍敏介绍,南京将以产品输出带动文化传播,积极申报“世界图书之都”、“创意城市”、“网络文学之都”,办好“世界知名城市南京周”,精心打造“双城记·南京青年文化周”等一批文化交流品牌,以增强南京文化的国际传播力和影响力。

    文化建设的出发点和落脚点就是市民生活更美好

    “不仅要通过产业发展、科技创新让广大市民口袋鼓起来,也要通过文化建设、文化服务让广大市民精神富起来。”蓝绍敏说,文化建设的出发点和落脚点是“让广大市民生活得更加美好”。对此,南京将进一步加大服务的供给,创新服务方式,努力满足广大市民日益增长的精神文化需求,让南京城市发展既有质感,更有温度。(张可)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122893744