文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

感知城墙·同心共行 多国代表踏上南京古城墙

2018年05月27日 16:35:22 来源: 新华网

    由南京历史文化名城博览会组委会、中国明清城墙联合申遗办公室、中国古迹遗址保护协会主办的“感知城墙·同心共行暨南京城墙邮资图首发式”活动于5月27日下午在中华门城堡举行。该活动是“2018南京城墙保护与利用国际论坛”的组成部分,更是南京名城会的一项重要活动。

    活动邀请了英国、法国、德国等22个国家的65位市长、城市代表于文物专家。活动启动仪式上,南京市文广新局和南京市外事办的负责人表示,希望全世界来关注南京古城墙,关注“南京城墙保护与利用国际论坛”的成长,也希望参会嘉宾当好文化使者,推动南京和嘉宾所在城市的多领域交流与合作,共创合作共赢的新未来。

    中国邮政集团公司南京市分公司的负责人现场宣读了《南京城墙邮资图发行通告》。

    活动启动仪式后,100多位国内外嘉宾们通过慢跑亲身体验了南京城墙的厚重文化,沿途风光无不给嘉宾们留下了深刻的印象。在传统民俗文化体验区域,剪纸、脸谱画、捏泥人、核雕、空心字书法、城墙拓片等精彩的互动体验,获得了嘉宾们尤其是国外嘉宾们的啧啧称赞。同时,来自南京市学校、企事业单位的500余名普通市民和留学生也参加了此次感知城墙活动。

    活动主办方希望国内外嘉宾通过感知城墙活动,分享各国在文化遗产保护的成功经验,在国际上积极宣传和推介城墙文化,创新推动文化遗产保护传承和活化利用;同时也将大力营造广大市民群众参与城墙保护的氛围,通过南京牵头的“中国明清城墙”联合申遗“队伍”齐心协力,争取把南京城墙(中国明清城墙)列入我国2020年世界文化遗产申报项目,使之早日成为人类共同的文化遗产。(杨派)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122894952