文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

传承非遗文化 感受民俗技艺 南京民俗博物馆开课

2018年05月27日 16:35:22 来源: 新华网

    为了更好地组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,增强文化自觉、坚定文化自信,同时为配合第八届南京历史文化名城博览会(简称“名城会”)的举办。5月27日,由中共南京市委宣传部、南京市文明办、南京市教育局、南京市文广新局、南京市文联主办,现代快报·ZAKER南京、南京市民俗博物馆共同承办的“一起来传承——走进非遗大师课堂”活动在南京市民俗博物馆启动。

    南京市民俗博物馆、南京市非物质文化遗产馆是南京市唯一一所展示南京民风民俗、弘扬、保护非物质文化遗产的“双博馆”。博物馆长期围绕“弘扬民俗文化,传承非遗技艺”主题开展各项非遗保护工作。在这里可以了解南京九十多项市级以上非物质文化遗产项目的情况;观赏非物质文化遗产代表性传承人的精彩展演。

    27日一大早,来自南京市各个学校的40位小学生走进民俗博物馆的非遗课堂,亲手体验秦淮灯彩、脸谱、南京剪纸、布艺四个非遗项目的制作。

    教授孩子们制作花灯的是秦淮灯彩省级代表性传承人曹真荣。曹家世代做灯,传到曹真荣时已经是第三代,扎了60多年花灯,连手上的指纹都磨没了。在曹真荣的指导下,孩子们的花灯扎得有模有样。秦淮灯彩至今已有1500多年的历史,2007年,秦淮灯彩被江苏省人民政府列入首批江苏省非物质文化遗产名录。

    南京剪纸市级代表性传承人张钧是一位80后,他的父亲是南京剪纸大师“斗香花”派掌门人张方林,为了继承和保护好这一独特的剪纸技法,他辞去了媒体的工作,从父亲手中接下了这一重任。课堂上,他生动的教学方式备受学生们的喜爱,很快就掌握了基本的剪纸要领。

    布艺香包的制作课程也成为了很多女同学的首选。令人眼前一亮的是,教授课程的竟然是一位男老师——南京唯一一名绣花男艺人高勇。他继承了母亲做鞋柔、软、针法细腻的特点,又借鉴了北方布艺粗犷、大胆的手法,做的香包色彩鲜明,让学生们都爱不释手。除此之外在活动现场,孩子们用画笔绘制脸谱形象,并互相试戴彼此的脸谱,摆出pose拍照留念,玩得不亦乐乎。

    在非遗课堂学习非遗项目的制作技巧外,一些学生还在专业的讲解员带领下,参观了绒花、微雕、竹刻、中国结、泥塑、抖空竹、面塑等十几位非遗大师的工作坊,大师们的技艺展示,也让孩子们看得如痴如醉。(杨派)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122894957