首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

5年引资58.6亿美元 昆山深化两岸产业合作试验区释放“磁石效应”

2018年05月28日 07:15:58 来源: 新华社

    新华社南京5月27日电(记者刘巍巍)记者从27日举行的昆山深化两岸产业合作试验区(以下简称“昆山试验区”)设立5周年座谈会上获悉,得益于昆山试验区政策红利的持续释放,昆台产业逐步走向深度融合,台商投资、就地转型热情高涨,5年来新增台资项目597个,总投资58.6亿美元。

    2013年2月,国务院批复同意设立昆山试验区,赋予其对台合作先行先试使命。

    5年来,昆山试验区以一批重大项目为牵引,掀起了新一轮台商投资热潮。总投资120亿元人民币的友达光电低温多晶硅显示面板项目全面达产;正新轮胎投入20亿元人民币用于研发中心二期、智能仓库建设和生产线自动化改造;富士康集团启动实施总投资250亿元人民币的一揽子项目计划……

    “目前台湾名列前100名的制造业企业已有70多家在昆山投资设立近百家企业,基本形成光电显示、智能终端、装备制造等完整产业链。”昆山市发改委副主任丁全荣说。

    记者采访了解到,依托昆山试验区平台,诸多“资深”台资企业自发转型,从代工生产走向创建品牌。富士康对车间实施大规模自动化改造,采用自主研发的多功能机械手2000余台,每年产生直接经济效益3亿元人民币。此外,光电显示、新材料、精密机械等产业集群加速成长,全市千余家高新技术企业中,台资高新技术企业占比近五分之一。

    昆山市台协会会长、六丰机械总经理宗绪惠告诉记者,他所在的六丰机械2013年在昆山设立经营性总部,又于2016年、2017年注册设立营运总部。“目前50余家台企在昆山设立总部或功能性机构,昆山试验区作为两岸经贸交流最紧密的地区,亦是台企转型升级的策源地。”

    研华科技昆山有限公司总经理陈顺浪说,自己2000年来到昆山,这些年来公司业绩成长40倍之多。近年来在昆山试验区平台引领下,公司启动转型升级计划,推动企业和产品向智慧化、轻量化、高精化转型。

    昆山市委书记、市长杜小刚说,未来将着力打造昆山试验区升级版,争取首批台商台胞“同城待遇”试点,坚定不移支持台企扎根发展、转型发展、永续发展、高质量发展,坚定不移推动昆台融合发展迈向更深层次、更广范围、更高水平。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122895663