首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏金坛:取消街面垃圾桶,上门定时收垃圾

2018年05月28日 11:15:50 来源: 新华网

    新华网南京5月28日电(记者 陈席元)听到音乐,沿街商铺店主将收集好的生活垃圾送出来投进垃圾车,街上却没有一只公共垃圾桶,这样的场景已经在江苏常州金坛区出现。

    金坛区环卫处党总支副书记魏秀云告诉记者,今年4月以来,当地实行生活垃圾上门定时巡回收运机制,既减少了二次污染,又保证垃圾不落地,有效改善了市容市貌。

    “以前人行道上每隔十米就有一只垃圾桶,不仅难看还有异味,遇到高温天气,苍蝇蚊子还特别多。”一家临街的门窗加工店店主黄声霞说。

    “一只垃圾桶就是一处污染源,居民、店家,谁都不愿意开门就看到垃圾桶。”魏秀云说,街上的公共垃圾桶尽管每天有专人看管、清洁,但一直存在环境污染或屡遭破坏等问题。

    据统计,金坛城区117条主次干道两侧原有100升、240升的大型垃圾桶1600多只,每年仅用于更新垃圾桶的费用就达50多万元。

    为解决垃圾桶外观污损、垃圾满溢等问题,金坛执行“撤桶行动”,将城区主次干道上的垃圾桶全部撤除,改由电动保洁车上门巡回收集。

    当地城管部门要求,沿街店铺、居民区产生的垃圾,必须放在自家院子或室内,听到垃圾收集车播放的音乐时,才允许定点、定时把垃圾送出,从源头上控制乱扔生活垃圾等现象。

    而对于不按规定投放或随意倾倒垃圾的沿街商铺和市民,城管执法部门将依据相关规定实施行政处罚。据了解,新机制执行1个多月来,已有8家商铺受到查处。

    “经过一段时间的磨合,市民丢垃圾的习惯有一定改观。”魏秀云说,接下来,环卫部门还将进一步与居民和店家沟通,加大上门收集频次,完善后续保障,将这项工作做得更好。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122898386