文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“心灵的交换”美术治疗成果作品展即将开幕

2018年05月28日 16:09:49 来源: 江苏省美术馆

    6月2日上午,“心灵的交换——美术治疗成果作品展巡展”将在江苏省美术馆新馆4号展厅展出。展览由凤凰网江苏频道发起申报的2017年度江苏艺术基金资助项目,届时将展出自闭症孩子、普通孩子、特教老师、爱心艺术家的作品近200件。

    本次展览由共青团南京市委员会、江苏省中国画学会、江苏省儿童少年福利基金会、南京特殊教育师范学院、凤凰网江苏频道、新华网江苏频道、艺事荟共同主办,金鹰国际集团协办,星宝贝艺术治疗关爱基金、中国邮政集团南京市分公司、玄武区青年联合会、乐扶青少年发展服务中心、金鹰慈济基金、古岸艺术中心、及物艺术空间、南京鲸海动漫设计有限公司共同承办。

    参展小艺术家作品

    有群孩子被称为“星星的孩子”,他们是自闭症患者。我国大约有400万自闭症儿童。截止目前,自闭症仍是医学无法解决的问题。但是教育实践表明,自闭症儿童若进行良好的康复教育,是可以改善他们的症状的。成功治疗的患者可以独立生活,有着良好的状态,能融入正常人的圈子,甚至还有上大学的案例。

    “艺术治疗”就是这样一种康复教育的方式,即通过艺术与心理学相结合的方式,通过绘画、音乐等形式,引导自闭症孩子打开沟通渠道、释放情绪、控制行为,得到身心整合,让孩子和家庭多些阳光。在欧美,艺术治疗是一门成熟的应用学科,有相应的专业学术机构和团体,也有很多研究案例和实践经验,但国内目前只停留在少数专业特教老师的学术研究层面。本次公益巡展旨在传播先进的“艺术治疗”理念,呼吁社会更加关注自闭症儿童的心理疏导,鼓励更多的孩子和家长了解艺术治疗,推广融合教育,为特殊儿童进入校园创造良好的学校环境和社会环境。

    参展小艺术家作品

    本次公益巡展还得到了江苏省中国画学会、南京特殊教育师范学院、金鹰国际集团的大力支持。高云、陈国欢、张广才、许丽晴、毛晓剑、翟优、安玉民、王平、樊蕾、顾宪、孙元亮、王立庆、刘春、平莉、李敏等近二十位爱心艺术家纷纷为自闭症孩子捐赠作品,金鹰国际集团下设慈济基金会将向省儿基会“星宝贝艺术治疗关爱基金”捐赠十万元善款,定向用于自闭症孩子的免费艺术治疗课程。

    “孩子们,你们的人生才刚刚开始,你们的将来前途无量。未来在自己手中,愿你们努力把握。从孩提扎下的牢固基础,会影响人们一生的的成长轨迹,奠定一生的为人品格。通过我们自己的言行,为奋斗、上进的孩子们树立榜样、创造环境的同时,将多年的经验毫无保留的传授给他们,反哺社会。社会未来的发展汇聚在千千万万个孩子的身上,让他们健康、快乐地成长,是我们艺术家应尽的社会责任和义务。”著名画家高云在给孩子们的寄语中这样写道。

    据悉,展览将持续到6月5日。江苏省美术馆是巡展的第一站,随后展览还将移步扬州、镇江美术馆,江苏省中国画学会,古岸艺术中心,及物艺术空间及金鹰各门店巡回展出。希望通过公益巡展的方式,呼吁社会各界关注自闭症人群,传播艺术治疗认知,推广融合教育理念。(高木)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122899991