首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

周志华:用人工智能点亮科技之光

2018年05月28日 16:57:19 来源: 新华网

    年仅29岁便获得国家杰出青年科学基金,成为长江学者时只有32岁。出生于1973年的周志华并没有“洋学历”,本科到博士全都是在南京大学计算机系度过。目前,周志华在南京大学担任学术委员会委员、计算机软件新技术国家重点实验室常务副主任、计算机科学与技术系主任、人工智能学院院长;此外,周志华也担任中国计算机学会常务理事、中国人工智能学会常务理事、江苏省计算机学会副理事长、江苏省人工智能学会理事长。

    今年,由周志华参与筹备的南京大学人工智能学院正式成立,成为学界、行业、媒体和公众关注的焦点。学院未来的发展目标是打造人工智能学科高峰,形成基础研究、人才培养、产业创新协同发展的态势,为人工智能产业开花结果注入原动力,建成国际一流的学术重镇和人才高地。

    周志华说:“人工智能是产学研结合非常紧密的一门学科,也是一门学了之后就立刻可以致用的学科。所以从教学、实习等各个方面,我们需要全面的一体化考虑。例如,我们和企业建立实训基地,我们希望企业能够把新型的、前沿的研发机构放在高校附近,当我们的学生需要去做比较深入的应用型实习的时候能够和企业联动起来。我们既给学生提供实习的机会,同时又让学生不是简单地去企业打工,而是在实习中真正提升水平,人工智能学院将在这方面做一些创新探索。”

    据介绍,周志华是国际人工智能大会自1980年创立以来第一位华人主席,也是美欧之外国家担任主席的第一人。他入选了与人工智能相关的五大主流国际学会的会士,包括美国计算机学会(ACM)、国际人工智能学会(AAAI)、美国科学促进会(AAAS)、国际电气电子工程师学会(IEEE)、国际模式识别学会(IAPR),这是各学会给予会员的最高荣誉,作为一名在中国本土成长的杰出科学家,周志华成为了华人在人工智能领域“大满贯”会士第一人。

    周志华说,信息化之后就必然是智能化,人工智能的重要作用就是把人类从一些繁复的、比较简单的智力劳动中解放出来,所以要从长期的角度去考虑这一学科的发展。他表示,在科技领域要有自己的创新,培养的人才要能够把握这项学科的方向,能够有很坚实的基础,才能够对重要的技术做到创新和发展。

    据了解,周志华一直坚守在教学和人才培养的第一线。目前,他所培养的毕业生当中,7人入选了“微软学者”,多人已经成长为我国人工智能领域的知名青年学术骨干,连续8年有学生当选中国计算机学会优秀博士,为我国人工智能产业的发展源源不断地输送人才养分,成为了学术界的一段佳话。(朱天轶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122900142