首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

主要工业强国加速布局智能制造 竞逐机器智能领域

2018年05月28日 17:41:15 来源: 新华网

  新华网南京5月28日电(吴琼)随着新一代信息技术与制造业的深度融合,全球主要工业化国家继续保持对智能制造的关注和投入。中国经济信息社近日在常州发布的《2017-2018中国智能制造年度发展报告》显示,2017年以来,美、德、日等主要工业国竞逐机器智能领域。

  美国更加关注机器智能。2017年1月,美国国防部牵头组建了第8家制造创新机构“先进机器人制造创新机构”,旨在通过跨学科集成各种工业界实践和学术界知识,开发一系列机器人技术并应用于航空航天、汽车、电子和纺织等行业,形成一个稳健的制造创新生态系统。今年2月,美国麻省理工学院宣布与人工智能公司商汤科技联合成立人工智能联盟,加快探索机器智能。3月,美国战略和国际研究中心(CSIS)发布《美国机器智能国家战略》认为,机器智能系统已经渗透到社会的各行各业,将对整个社会经济体系和国家安全形势造成极大影响。

  德国将人工智能列为发展战略重点,2017年9月,德国启动人工智能平台“学习系统”,这是继工业4.0之后的第二个以数字化主题研发平台。德国新一届政府在其组阁文件中曾6次提到人工智能,足以显示重视程度。当前,德国人工智能的研发重点是工业、交通、医疗和能源领域,还有人工智能对隐私、法律和道德影响方面的研究,关注新技术的两面性和制定法律框架。除了人工智能研究中心(DFKI,德国首个以公私合作伙伴关系模式建立的大研究中心)外,弗朗霍夫协会、马普协会、莱布尼兹协会,以及众多高校都有人工智能研究项目。

  日本重点关注“互联工业”,并将其纳入超智能社会“社会5.0”议程中。日本《2017财年制造业白皮书》强调,在实现“互联工业”的过程中,要积极地利用人工智能或机器人,实现协调的数字化社会。目前,日本的各种企业联盟和组织,都在向“互联工业”靠拢,在政府的大力支持下,日本的民间机构也在努力走出海外,加速日本新制造思想的国际化。2018年3月,日本价值链促进会(IVI)的理事长、法政大学教授西冈靖之,与德国巴登符腾堡州(BW)工业4.0联盟会长,共同签署了合作备忘录(MOU),旨在加深与产业界的信息共享和案例实证,力图早日实现应用物联网的智能制造。

  2017年7月,我国发布《新一代人工智能发展规划》,明确提出要大力发展智能机器人等人工智能新兴产业。协作机器人作为传统机器人行业里的“新兴领域”,成为国产机器人加速崛起的新机会。当前,小型化、轻量型协作机器人已经成为工业机器人的发展新趋势。

  常州是我国重要的智能装备制造基地,数据显示,每4台国产机器人中,就有1台来自常州。2017年5月,常州科教城落户了中国首个机器人及智能硬件知识产权保护中心。近年来,常州科教城率先将研发重点转入“协作机器人”,引入了以遨博机器人为代表的一批高科技公司。“第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会”期间,遨博科技大厦在常州科教城正式奠基,项目预计于2021年竣工投产,建成后将成为年产5万台协作机器人的研发、生产和运营基地。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122900534