首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

两岸产业合作研究中心在昆山揭牌

2018年05月29日 07:08:18 来源: 新华社

    新华社南京5月28日电(记者刘巍巍)两岸产业合作论坛28日在江苏昆山举行,落户此间的两岸产业合作研究中心同日揭牌。两岸产业界人士及专家学者共研产业走向,共商产业机遇,寄望合力推动两岸产业合作步入高阶。

    两岸产业合作研究中心由国务院台办和江苏省昆山市政府商定设立,旨在整合两岸智力资源开展前瞻性研究,着力打造一流的两岸产业合作研究平台,为推进昆山深化两岸产业合作试验区建设发展、促进两岸经济文化交流合作提供智力支持。

    与会两岸人士一致认为,两岸携手产业合作大有可为。“尽管台海形势发生变化,但两岸社会各界寻求交流合作、共同发展的热忱未减,两岸产业合作的趋势未变。”海协会会长张志军表示,相信随着大陆改革开放前进的步伐,两岸产业合作必然会迎来更广阔的空间、更多的发展机遇。

    台湾长风文教基金会执行长叶匡时说,大陆不少台企是零组件和关键部件供应领域的隐形冠军,如果大陆企业可以与这些台企深化交流和协作,将对两岸产业提升起到促动作用。“未来,在智能汽车、VR、AR、智能电网、文化创意、新农业、大健康等方向,两岸还有很多互相合作、互补的空间。”

    “新科技为两岸金融合作提供了广阔天空。”清华大学中国金融研究中心主任何平教授分析认为,两岸可以在跨境电商支付、结算、融资、货币兑换等领域率先搭建金融合作桥梁。“金融科技的发展突破了地域性约束,使得两岸金融合作空间更大,范围更广。”

    台湾醒吾科技大学讲座教授周添城说,两岸之间的合作具有非常重要的意义。尤其是大陆的技术升级,台湾企业要积极参与。中国东方资产管理公司首席经济学家吴庆认为,两岸对合作的理解要突破产品和资本概念,向知识和规则方面扩展和延伸。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122901820