访谈
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
访谈

赵华:智慧核心 时尚引领 打造“三个千亿”汽车产业集群

2018年05月29日 15:20:01 来源: 新华网

汽车小镇建设指挥部副总指挥赵华

    2017年5月,汽车小镇成功入选江苏省首批省级特色小镇创建名单,同时也成为江苏省唯一以汽车为主题的特色小镇。汽车小镇位于盐城经开区松江路以南、长江路以北、希望大道以东、峨眉山路以西,总占地面积3.91平方公里。在这片3.91平方公里的土地上,汽车小镇正以高昂的姿态放飞梦想,续写汽车名城的传奇故事。日前,盐城汽车小镇建设指挥部副总指挥赵华接受了江苏特色小镇官网的采访,详细介绍了小镇建设情况及未来发展布局。

盐城汽车小镇标识

    问:赵总指挥,您好,作为盐城汽车小镇建设指挥部副总指挥,您能谈谈汽车小镇创建的契机是什么吗?

    赵华:我们当时申报创建汽车小镇,主要是根据盐城的汽车产业基础来考虑的。建设汽车小镇意义重大,主要体现在四个方面:第一,它是推动盐城中韩产业园建设发展的重要内容。第二,它是策应江苏“一中心、一基地”建设的载体,江苏“十三五”规划中提出,建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地;第三,它是实施盐城“一部车”战略的必然选择。壮大“一部车”,就是全力做大做强汽车产业,这是盐城的产业根基。最后,创建汽车小镇同时也是实现市开发区产城融合发展的有效途径。

江苏汽车智慧产业园展馆

   问:大家都知道,江苏特色小镇的建设理念是“产城文旅智”五位一体和“生产、生活、生态”三生融合,那汽车小镇在建设中有什么独特的发展路径吗?

    赵华:汽车小镇规划面积为3.91平方公里,其中核心区域为2.86平方公里,计划用三年时间建成,总投资为52亿元。其中对于2.86平方公里核心区的建设,重点围绕凤依湖的定位,以汽车为主题规划设有“凤依九景”,取义于“凤育九雏”。小镇的建设发展路径可概括为“12345”,即:“一个核心”,以汽车智慧产业为核心,重点突出汽车智能化、汽车网联化、汽车数据化、汽车共享化;“二元生态”,打造线下实体小镇和线上虚拟小镇相融合的二元生态小镇;“三个维度”,构建汽车+服务、汽车+文化、汽车+智慧的维度体系,重新定义新兴汽车产业集群的内涵;“四种融合”,小镇融合产、城、人、文,将产业功能、城市功能、人才集聚功能以及文化旅游功能有机地结合起来;“五类智慧”,小镇创新汽车+互联网产业发展模式,分别培育汽车智慧制造、汽车智慧出行、汽车智慧联网、汽车智慧服务、汽车智慧大数据新兴汽车产业生态。

长三角新能源汽车研究院

    问:产业是特色小镇的核心,汽车小镇的核心就是汽车产业,您能介绍一下当前小镇的产业发展情况吗?

    赵华:盐城汽车产业的发展基础比较雄厚,拥有较为完整的汽车产业链。目前,小镇拥有东风悦达起亚、奥新新能源、悦达专用车等整车工厂,集聚汽车零部件企业近百家,是全省唯一同时拥有乘用车、新能源汽车和专用车全产业链的地区,也是全省最大的乘用车制造基地。汽车小镇的产业发展目标是实现整车年产量100万台,目前,实际生产规模能力已达到90万台。2016年,全区整车销售突破65万台,汽车行业主营业务收入突破1000亿元。

   问:去年10月份,汽车小镇客厅项目开始试桩,标志着汽车小镇建设工作的全面铺开,经过半年时间,那现在汽车小镇的建设进展如何呢?

    赵华:目前,汽车小镇的建设主要围绕“五个一”,即小镇客厅、小镇镇长、小镇故事、小镇LOGO和吉祥物以及小镇引爆点等五方面有序展开。我们已经聘任了小镇“名誉镇长”、编制了小镇故事、小镇LOGO和吉祥物也已出炉,前不久小镇客厅项目中标单位也正式进场施工建设,预计今年年底建成。至于小镇引爆点,我们已经规划将在汽车小镇建设智能网联无人驾驶试验路段,让小镇居民在真实的行车环境下,体验无人驾驶的乐趣。

    问:最后,您能用一两句话来描述一下汽车小镇的未来蓝图吗?

    赵华:汽车小镇的发展蓝图可以用“百千万亿”来总结。未来,汽车小镇将致力集聚百家企业、培育千亿产业、形成百万辆年产销规模、服务亿万用户,打造汽车整车、零部件、服务业“三个千亿”产业集群,建成中国东部沿海汽车名城和国家新能源汽车产业基地。(吴星星 颜鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122904700