电梯监管引入“大数据”
2018年05月29日 14:21:55 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    我市将继续强化特种设备信息化建设,目前市场监管部门正着手建立包括电梯在内的特种设备大数据库,对全市7万台特种设备进行“智慧监管”。这是记者昨天从市场监督管理局了解到的。

    今年以来,我市严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强监管体系建设,开展特种设备监督检查,严守特种设备安全底线,本市未发生特种设备重特大安全事故。截至目前,全市共有特种设备72700余台,特种设备作业人员资格证件近54000份。

    电梯是市民最关心的特种设备之一。据了解,全市范围内目前注册的电梯已经达到24000余台,并且以每年10%左右的速度增长。今年上半年,我市加大维保监管力度,对进入维保的电梯单位进行备案;同时积极处理各类电梯投诉举报。1—4月共处理各类投诉举报270余起。

    除电梯外,在涉危化品企业特种设备专项检查上,我市按照“263”办公室统一部署,抽调精干执法人员开始对全市涉危化品企业的特种设备开展安全专项检查,重点检查企业的“三落实、两有证、一检验、一应急”的落实情况,配合市“263”办公室开展涉危化品企业的专项督查。同时,积极开展气瓶安全专项整治。进一步巩固气瓶信息管理工作,按照省质监局要求持续推进液化石油气气瓶的二维码安装工作和信息录入工作,加强对充装单位的督查检查,目前已有25万多只液化石油气气瓶和8万多只工业气瓶安装了二维码。在叉车安全专项整治上,我市制订了叉车专项整治工作方案,针对路边、人行道、物流园行业的重点难点进行商讨,坚决打击“三无”叉车,提高叉车使用登记率,有效遏制叉车事故的发生。

    据了解,下半年,我市将强化特种设备信息化建设,运用大数据手段,提升特种设备智慧监管水平,推进特种设备安全监管信息化平台深层次开发和优化,拓展风险分析和预警预报功能,全力提升全市特种设备安全工作水平。(记者 汪鹏)

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122904998