首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

2017年我国石墨烯应用环节企业数量占比大幅提升

2018年05月29日 18:08:54 来源: 新华网

  新华网南京5月29日电(肖心月)2018石墨烯前沿技术高峰论坛日前在常州举行,中国经济信息社发布《2017—2018中国石墨烯发展年度报告》(下称《年报》)。《年报》研究显示,我国石墨烯企业基本覆盖产业链各环节,2017年石墨烯应用环节企业数量占比大幅提升,超过研发企业。

  据CGIA Research统计,截至2017年12月底,在工商部门注册的营业范围包含石墨烯相关业务的企业数量达4800多家,基本覆盖产业链各环节。其中,应用环节的企业最多,占比超过39%;其次是研发企业,占比为19%;制备企业和技术服务企业占比均为14%;投资、设备、检测类企业较少,分别为4%、2%和1%。

  《年报》显示,2016年我国石墨烯研发企业占比最多,与2016年相比,2017年石墨烯应用环节企业明显增加,占比超过研发企业。

  从石墨烯企业区域布局来看,东部沿海地区企业集聚效应显著,长三角地区汇聚了超过全国半数的石墨烯企业,占比达52.63%,其中,江苏省是全国石墨烯企业聚集程度最高的省份,石墨烯企业超过100家。珠三角地区石墨烯企业占比21.05%,环渤海地区石墨烯企业数量相对较少,占5.27%。

  《年报》分析,我国石墨烯企业以高科技研发型小微企业为主。一方面,石墨烯产业化程度不高,很多应用仍在实验阶段,产成品数量不多,这决定大部分石墨烯企业都是小微企业。另一方面,石墨烯行业进入门槛较高,创业者大部分为高知人群,高科技研发成为企业主要特点。

  常州西太湖科技产业园是全国石墨烯企业集聚度最高的园区,截至2017年底,西太湖科技产业园集聚石墨烯相关企业超过130家。中国经济信息社作为专业信息运营商,与西太湖科技产业园共建石墨烯高端产业智库,全力助力常州石墨烯产业高地品牌建设。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122906284