健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

淮安洪泽:“医联体”让百姓家门口也能看专家

2018年05月29日 18:08:16 来源: 新华网

    受医疗资源稀缺等因素,看病贵、看病难等难题在农村基层尤为凸显。为破解难题,2017年5月26日,洪泽区与江苏省人民医院等6家省内外知名医疗机构签约合作,创建了“医联体”平台。实施“医联体”改革一年来,不仅该区医疗服务能力得到突破性提升,也让患者分享到更多的区外优秀医疗资源,有力地缓解“生大病看不上、大医院挤不进”等问题。

    北京301医院专家上门诊疗

    59岁的李先生,在2014年至2017年间,因恶性肿瘤在大医院做过四次手术。今年病情再次恶化:复发腹膜后脂肪肉瘤伴淋巴转移,且伴有胆囊结石、左肾囊肿、右侧腹股沟疝等病症,被多家大医院认为无手术价值后,4月份,“被动式”入住该区人民医院。

    通过北京301医院远程诊疗中心进行会诊

    根据病状,该院迅速联系了北京301医院(解放军总医院)的专家。“根据病情和各项检查结果来看,我们建议必须尽快实施腹膜后脂肪肉瘤清除手术,并且要处理干净……”4月25日,医院普外科医生们与北京301医院肿瘤内科专家李方教授、普通外科专家李玉坤教授进行远程视频会诊。两位专家不仅给出了手术治疗与化疗方案,还对有效预防肿瘤复发等问题进行“面对面”指导。

    考虑手术难度极大,在患者及家属的意愿下,医院联络上李玉坤教授邀请其来洪泽亲自主刀。5月5日,李玉坤教授来到该区人民医院,用了6个小时为患者实施了腹膜后脂肪肉瘤切除手术。术后康复中的患者病情平稳。

    去大医院、看名专家,是很多重病患者的需求,但受优质医疗资源稀缺所限,更多的情况是“一号难求”“一床难住”。该区人民医院与北京301医院、上海瑞金医院等多家国内权威医院建立远程会诊中心,建立线上远程会诊和线下上门诊疗通道,让患者享受到国内顶级医院的专家服务,不仅让患者少了外出奔波的劳累折磨,也让患者享受了区内医保报销待遇,减少了医疗费用。一年来,该区人民医院已邀请顶级专家成功会诊、手术疑难病例近30起。

    北京301医院专家来洪为患者手术

    48位名医可以菜单式选择

    细心的本地市民不难发现,早在2015年12月,该区人民医院门牌左上角增加了“淮安市第一人民医院”标识,那是该区人民医院与市一院的“结婚证”,它们成为紧密型医联体。

    何为紧密型医联体?该区人民医院院长、淮安市一院肾脏内科专家王林森解释,“市一院选派48名专家团队到我们医院就职或定期就诊,患者在本院能享受与市一院同样的专家医疗资源。我们会提前公布专家坐诊信息,把诊断、手术的医生选择权交给患者,同时我们也根据患者病症推荐最佳专家,解决患者的束手无策。”

    去年,一16岁少年因外器至心脏破裂,急送该区人民医院救助。患者失血过多,血压监测不到,脉氧监测不出,生命危在旦夕。该院随即启动“医联体”绿色通道,邀请市一院心脏外科专家胡传贤主任参与抢救治疗。

    医护人员相继做了心包盲穿、清血止血等措施后,稳定了患者生命特征,为半小时后赶来的胡主任参与并指导最关键、难度最大的心脏修补手术赢得宝贵时间,患者被成功获救。

    术后分析会上,胡主任介绍,“心脏被刺是胸部外伤中最凶险的外伤,死亡率极高,患者随时有可能出现大出血或急性心包填塞而死亡。本次手术的成功,洪泽医院前期的准确救助是前提!如果患者直接送到市一院,极大可能在路上就死亡了。”

    考虑病情的必要性和复杂度,该区人民医院会向患者推荐市一院的最适合专家供其选择,解决患者的不知所措和后顾之忧。同时,也可根据患者需求联系省级医疗专家主刀。

    一年来,省人院、省肿瘤医院、市一院等专家来该区人民医院为患者坐诊200余人次,主刀超50例。

    人才和技术塑造出优质团队

    “医联体”让该区人民医院与知名三甲医院实现了资源共享、技术同步、理念同心,在医院管理、医疗技术上得到一定的提升,新技术、新项目也在逐年增多。去年,该区人民医院开展了急诊PCI术、经皮-穿刺脑血管腔内成型支架植入术等新技术新项目30多项。

    人才是关键。去年该院除“挖”进5名副主任以上医师、12名研究生以上高层次人才外,还相继聘请省超声医学首席专家谭旭艳、市一院大普外科主任于仁等为科室领头人。

    淮安市一院大普外科主任于仁在该区医院坐诊

    普外科专家黄海进副主任医师是该院引进的高人次人才。

    上月,一位59岁的男性患有腹股沟直疝和斜疝疾病,黄主任采用先进的腹腔镜疝手术后很快出院。相比传统“开刀”创伤需要7公分而言,该微创术只需3个0.5公分的微创口,患者痛苦轻,术后复发率低,手术效果也更为安全高效。

    除引进人才,该院还注重内部人员的培养。

    观看名医远程授课

    5月24日是影像科业务学习日,上海复旦大学附属华山医院主任医师初曙光博士为该院医务人员奉上一场题为《CNS感染性病变的MRI诊断》的讲座,学员们可用手机实时参与答题活动,并与初博士进行探讨和交流,受益匪浅。

    “初博士的课,临床实践经验强,思维开阔、理念新颖、浅显易懂,为我们基层指点很多迷津。”该院影像科主任孙井来认为:与顶尖专家零距离交流大开眼界。

    “医联体”实施的一年,是该区医疗资源优化、医疗质量提升的一年。该区人民医院院长王林森说,“随着洪泽医养融合体项目的实施和区人民医院三甲医院的创建,洪泽整体医疗水平将会进一步提高,病有优医的努力也一定会取得新的成果。”(李万友 黄燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122906469